浙江县级以上水源地达标率86.7% 近海地区水质极差

中国教育装备采购网2013-06-05 16:03围观1708次我要分享

  摘要:在“环保局长下河游泳”的呼喊声中,今年浙江的环境焦点从雾霾转至河水。不久前,热心环保的温州大学城市学院志愿者从浙江所有90个县市区的主要河流中取水,经实验室检测后发布了民间版浙江河水水质报告。

  凭借对河流主要断面整年不间断的水质监测数据,《2012年浙江省环境状况公报》给出了一份官方版的浙江水质公报。

  对于每一条河流,民间版本的水质报告仅检测一次水质,受天气等诸多因素影响,存在偶然性,只在一个河段取水,也难以反映整条河流的水质全貌。官方版本数据不仅科学地多次取水检测,也在一条河流的多个河段设置取水点。在浙江的主要河流上,监测点总数达221个。

  在民间版水质报告中,一类、二类、三类水被认为可游泳,四类、五类、劣五类水不可游泳。90个县市区内的主要河流中,46条河流水样处于二到三类之间,可游泳;44条河流水样为四到五类,不可游泳,可游泳比例大致五成。

  官方版水质报告认为,浙江江河干流总体水质基本良好,受污染的河流有两类:部分支流、流经城镇的局部河段。

  大部分城市的主要饮用水水源地水质良好,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达86.7%。

  据全省221个省控断面监测结果统计,水质达到或优于地表水环境质量三类标准(可游泳)的断面占64.3%。

  476家污染企业关停钱塘江流域水环境质量好转

  已关停砂石码头87个修复江堤26千米

  近年来,杭州市政府重点实施了饮用水源保护、排污口整治、码头改造和江堤修复、污染企业关停、城镇环境基础设施建设等工程。通过整治,特别是一批污染企业关停和环保基础设施工程建成后,沿线饮用水源的水质保护得到有效改善。

  目前,杭州市已关停砂石码头87个,其余39个砂石码头已完成评估和协议拆除签约。关闭砂石加工场17家、造船厂3家,关停污染企业476家;共拆除一、二级饮用水源保护区范围内的排污口15个,整治5个;完成27个码头的改造、26千米江堤的修复。

  此外,杭州市加强对电镀、化工、造纸、印染、制革、铅蓄电池行业的环境执法力度。去年以来已立案查处涉及六大行业环境违法案件17件。特别是针对七格污水处理厂进水超标的情况,重点查处了数家纳管企业偷排高浓度废水重大案件。

  下一步,杭州市还将对污染和影响饮用水源的企业、单位和违法行为严格执法,加大处罚力度,督促其限期整改,对不能完成整改任务的企业,坚决予以关停转迁。

  打破行政界限皖浙联合执法保护千岛湖水质

  每年汛期,新安江跨界交接街口断面的大量湖面垃圾,对千岛湖环境安全产生了较大影响。为此,淳安县和上游黄山市制定上下游联合监测、上下游汛期垃圾联合打捞、上下游联合执法等多项举措。

  比如,淳安县环保局和黄山市环境监测站每个月都会在新安江跨界交接街口断面设置3条垂线、9个测点,开展水质联合监测采样一次,目前已经和黄山市环境监测站联合监测10次。每月25日前监测数据保送国家总站。

  “这标志着浙江、安徽两省跨流域生态补偿已进入操作阶段。”

  上游来水对杭州饮用水源水质影响较大

  “虽然省、市对钱塘江流域进行了多年的整治,水环境质量有所好转,但取水安全风险依然很大。”副市长徐文光说,“上游来水对我市饮用水源水质影响较大。”

  他具体分析:“杭州市主城区位于钱塘江、苕溪的下游,水环境情况复杂,受上游流域性外来污染影响非常明显,其中兰江(上游金华、衢州等地)来水占钱塘江水量的三分之二,苕溪每年也有近三分之二时间受太湖水倒灌影响取水水质,且河流型饮用水源地水质本身较易波动,加上上游产业结构与环境管理水平不一,使我市饮用水源地的部分指标受其影响很大。”

  除了上游来水,“桥梁穿越水源地及航运带来污染风险加大,且这些存在具有不可预见性,对饮用水源安全带来威胁。”

  “沿线的一些突发性事故均可能直接威胁到杭州市的水源安全。”徐文光说。

  同时,流域面源污染仍未解决。“由于大量农药、化肥的施用,农村基础设施落后,生活垃圾得不到有效处置,全流通的农村面源有待深入整治。”

  如今,浙江在建设“万里清水河道”,去年建成清水河道2500公里,清水河道“建设一段,保洁一段”。截至去年年底,浙江累计河道保洁长度46500公里。浙江的河道总长13.8万公里,除去少人居住的山区,与我们生活紧密相关的河道长度大约9万公里,意味着我们身边的河道中过半数有人保洁。

  运河:水质为三类到劣五类,其中三类断面占44.4%,主要污染指标为氨氮、总磷和石油类。

  平原河网:水质为三类到劣五类,其中三类断面占11.1%,主要污染指标为氨氮、总磷、石油类等。

  太湖流域:水质为二类到劣五类,其中二类和三类断面占43.2%。太湖断面水质良好。

  水库:主要为二类水,堪当放心的饮用水源。

  湖泊:湖泊水质相对较差,部分湖泊呈现一定程度富营养化。

  地下水:大多保持天然状态。沿海平原浅层地下水水质除原生环境影响外,发现有不同程度的点状污染迹象。

  钱塘江:一类到三类水断面占76.6%,主要污染河段为几条支流,包括金华市境内的金华江、东阳江、南江、武义江和浦阳江浦江段。主要污染物指标为氨氮、总磷和石油类。

  飞云江:全河水质为一类到三类,无明显污染河段。

  鳌江:水质在二类到劣五类之间,其中二类断面占25.0%,主要污染河段为干流的中下游。主要污染指标为氨氮、挥发酚(一种工业有机物)和化学需氧量。

  瓯江:整条河流水质都在一类到三类之间,无明显污染河段。

  甬江:一类到三类水断面占50.0%,干流及支流中的奉化江、县江下游以及鄞江下游水质受轻度污染,主要污染指标为石油类、氨氮和总磷。

  椒江:一类到三类水断面占36.4%,主要污染河段为干流及支流中的灵江、永宁江下游和始丰溪下游,主要污染指标为石油类。

  曹娥江:一类到三类水断面占80.0%,干流下游受轻度污染,主要污染指标为石油类。

  海水:浙江省近岸海域水质深受无机氮、活性磷酸盐等来自大陆的营养物质困扰,海域水体呈中度富营养化状态,水质状况级别为极差。

  苕溪:一类到三类水断面占94.1%,支流长兴港受轻度污染,污染指标为石油类。

来源:仪器信息网

相关阅读