重庆首个学前家庭教育网建成

中国教育装备采购网2013-06-05 09:32围观1725次我要分享

  重庆沙坪坝区建设的全市第一个学前家庭教育交流网近日正式运行,这一网站的建设则源于民进沙坪坝区委的一件提案。

  民进重庆沙坪坝区委调研发现,当前学前教育还存在优质幼儿园数量偏少且分布不均、民办幼儿园办园条件亟待改善等问题,还不能适应新形势和新任务下学前教育发展的需求。如何发挥示范园、公办园辐射作用?指导民办园教师队伍成长与教育理念的引领,对区域内学前机构进行一对一的地区教研指导,加大家长们的互动、学习、交流。在年初召开的重庆市沙坪坝区政协十三届二次会议上,民进重庆沙坪坝区委提出了《加强网络建设,促进学前教育均衡发展》的提案。

  提案提出,运用网络平台,宣传先进的教育理念,集合更多资源打造一个广泛、全面、专业、公平的网络平台,让更多的专家、教师、家长、幼儿参与其中,互相分享、学习、交流、思考、展示,让社会更关注学前教育,关注学前教育发展,让更多家长意识到学前教育对幼儿成长的重要意义。这种全新模式的研究,对推动学前教育发展的进程,对教育公平性是一个有益的尝试。

  沙坪坝区教委积极采纳党派建议,利用现有网络基础,研究搭建学前教育信息化交流服务平台。他们通过现有网络平台,在全市率先搭建了基于基础教育的公共服务平台,民办教育作为学前教育的主要力量,也是平台服务的主要对象,平台积极吸纳社会力量,参与平台建设,加强平台实用性。让专家、家长、教师、幼儿共同参与与分享,打造公益性、专业性、公平性、实践性的网络平台。让不同区域、不同性质园所的教师、家长与幼儿,共同分享网络平台所提供的来自专家、教师、有经验家长的育儿经验和方法,以及对育儿困惑问题的回应,引领家长成长。通过园所、班级建立的网站、博客、QQ群,有序引导,使其横向、纵向链接,给园所、班级与家庭互动带来一种全新的教育交流模式。

来源:人民政协网

相关阅读