重庆半数“无网村小”年内可通宽带

中国教育装备采购网2013-06-05 09:34围观1706次我要分享

  近日,中国电信重庆公司与重庆市教委签订战略合作协议。重庆电信将在年内力争为半数以上目前尚未实现网络接入的中小学校教学点(村小)提供优质的宽带网络接入。


重庆首座信息化村小丰都乌羊坝小学的同学们在课堂上体验“百兆光网”带来的信息化教学

  尽管重庆信息化建设日新月异,但截至目前,全市仍有2000余所农村小学基础网络尚未覆盖。按照协议约定,市教委和重庆电信将整合双方资源,继续推进 “点亮村小”工程。重庆电信将力争在年内完成50%尚未实现网络接入的中小学校教学点(村小)宽带网络接入工作。具体接入学校名单,将在下一步由各区县教委与当地重庆电信分公司协商确定。

  重庆电信相关负责人表示,在持续推进“点亮村小”工程的同时,重庆电信将与全市各区县教育主管部门和学校通力合作,从教育信息化基础设施建设、教育管理信息化和数字教育资源服务、教育信息化专业队伍建设与培训、教育信息化试点、信息技术研发与推广五个领域,为重庆教育提供全方位的信息化解决方案。同时,充分发挥中国电信的网络和服务优势,抓住教育城域网、“三通两平台”网络建设、教师培训等契机,做好翼校通、企业总机、移动办公等多种行业应用推广和服务。 谢恒

  链接:

  重庆电信已“点亮”百所村小

  去年5月29日,由重庆市教委与重庆市通管局主办,中国电信重庆公司、重庆市教育发展基金会、华龙网承办,共同在丰都乌羊坝小学发起“点亮未来·放飞希望”公益活动。该活动以信息化学校建设为目标,利用中国电信的光纤宽带、3G通讯、“云计算”等手段,建成属于农村儿童自己的信息化学校,实现校园短信报安、家校互动、视频网络远程教育资源共享于一体的信息化应用等功能。

  截至2012年12月31日,中国电信已在全市“点亮”100所偏远农村小学,实现了农村小学光纤网络宽带和信息化应用的普及,满足了学校及家长借助互联网及信息化应用的便利沟通和互动,也方便了学生及时了解社会和获取课外知识。

来源:重庆日报

相关阅读