• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育的偏见不仅是教育命题

    中国教育装备采购网 2013/6/5 9:54:00 围观1715次 我要分享

      [事件]

      教育部公布《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》,高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离。教育部一相关负责人表示,此举目标是改变当前学生成绩差才上高职的现状,增强高职专业对优秀学生吸引力。

      (6月4日《南方都市报》)

      高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离,由单轨运行变为双轨并行,有助于从制度设计上,改变“厚此薄彼”的短板,避免事实上的“差生读高职”的现状。当体系内的同体竞争,变成互不交叉的异体运行之后,没有了对照和比较之后,职业教育的社会偏见才会得到有效消除。

      原中国人大校长纪宝成说,现在职教简直成了“平民教育”的代名词,几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上的。不过,在“文凭崇拜”的现实语境下,却是另外一番真实的图景。据统计,目前,我国技工的供需缺口在2200万人到3300万人之间,高级技工仅占工人总数的5%左右,与发达国家高级技工40%的比例相差甚远。

      “一技在手,吃喝不愁”。事实上,对于技术的依赖与倚重并不缺乏传统。在过去,以石匠为代表的“五匠”有较高的社会地位,改革开放初期,产业工人同样是一个十分令人羡慕的职业。但何以随着经济的发展,情况却反向而行呢?表面上是鄙薄“职业教育”、轻视技术工种的观念在作怪,其实则不然。因为在市场决定需求的前提下,真正的原因在于,经济发展的方式起到了支配作用。

      “职业教育”的偏见不是与生俱来,而是由市场因素所决定。由于制造业缺乏必要的核心技术,制造企业的力量太过薄弱,长期忽视技术工人的切身利益,使其社会地位与福利待遇,与其他职业有极大的落差,而这背后的原因,还是对制造业不重视,从而导致对人才培养的忽略。即便在经济下滑的情况下,各地集聚的资金,也多投向于城市建设、高铁等基础领域,而非扶持和投向制造行业。

      试想,假若当初制造业能够处于经济发展的核心位置,那么技术工人的地位也将大大得到提高。如果干技工比干管理,甚至干公务员更加优越,谁又会舍近求远呢?从这一点来说,职业教育的偏见不仅是一个教育命题,更是一个经济和市场命题。

    来源:大连晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年军事课教学展示:这样的军训很受欢迎
    新华社07-20
    发现伤员、头部止血、运送伤员……即使演练了多次,这场战场医疗救护展示的紧张氛围也足以让学生们铭记于心。7月11日至12日,由教育部主办的2018年度军事课教学展示之战场医疗救护项目在北京交通...
  • 合肥30所公办幼儿园建设完工
    新浪安徽站07-20
    2018年时间过半,合肥市全面改薄和学前三期行动计划等项目进展如何?7月19日,市教育部门给出了一份详细的进程表:全面改薄完成投资额13.53亿;开工73个校舍项目,完工28个;公办幼儿园完工30所...
  • 市技师学院与海尔集团共建“海尔学院”
    青岛晚报07-20
    昨日上午,青岛市技师学院与海尔集团深度共建签约仪式在海尔创牌大楼举行。双方将集中优势资源,共建“海尔学院”,为企业量身打造高技能复合型适用人才。根据协议,校企双方将共建“海尔学院”...
  • 未来三年温州城区西部将新建扩建72所学校
    温州网07-20
    丰门幼儿园、娄桥第一幼儿园、轻工园小学、温州市第二十四中学、瓯海二高与三溪中学合并……未来三年,这些优质学校都将在市区西部建成投用。昨天,记者从市教育局获悉,《温州城区西部基础教育...
  • 廊坊:筹建职业教育集团 推进现代职业教育体系建设
    凤凰河北站07-19
    近日,廊坊市教育局召开全市职业教育研讨会,筹建廊坊职业教育集团,推进现代职业教育体系建设,促进优质资源共建共享,提升职教综合实力。据悉,拟成立的廊坊职业教育集团是在政府和市场共同引...
  • 兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设

    兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设
    中国甘肃网07-19
    兰州理工大学技术工程学院新校区效果图。7月18日,兰州理工大学技术工程学院新校区建设项目开工奠基仪式在兰州新区职教园区举行。校区建成后,根据甘肃...
  • 我市今年新建改扩建百所幼儿园全部开工
    天津政务网07-19
    这两天,家住蓟州区穿芳峪镇唐庄户村的村民周大姐格外开心,就在上周,她给5岁的外孙女办理了入园手续。秋季学期开学后,孩子就可以顺利入园了。“没想到,家门口能有这么漂亮的幼儿园,我们农村...
  • 梅州市平远县实验小学  天智实业工程案例

    梅州市平远县实验小学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    梅州平远县实验小学是“天智实业”中小学功能室设备以及实验室设备、校园文化建设的工程之一梅州市平远县实验小学工程案例:藏书室,档案室,电子琴室...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间