• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育的偏见不仅是教育命题

    中国教育装备采购网 2013/6/5 9:54:00 围观1722次 我要分享

      [事件]

      教育部公布《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》,高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离。教育部一相关负责人表示,此举目标是改变当前学生成绩差才上高职的现状,增强高职专业对优秀学生吸引力。

      (6月4日《南方都市报》)

      高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离,由单轨运行变为双轨并行,有助于从制度设计上,改变“厚此薄彼”的短板,避免事实上的“差生读高职”的现状。当体系内的同体竞争,变成互不交叉的异体运行之后,没有了对照和比较之后,职业教育的社会偏见才会得到有效消除。

      原中国人大校长纪宝成说,现在职教简直成了“平民教育”的代名词,几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上的。不过,在“文凭崇拜”的现实语境下,却是另外一番真实的图景。据统计,目前,我国技工的供需缺口在2200万人到3300万人之间,高级技工仅占工人总数的5%左右,与发达国家高级技工40%的比例相差甚远。

      “一技在手,吃喝不愁”。事实上,对于技术的依赖与倚重并不缺乏传统。在过去,以石匠为代表的“五匠”有较高的社会地位,改革开放初期,产业工人同样是一个十分令人羡慕的职业。但何以随着经济的发展,情况却反向而行呢?表面上是鄙薄“职业教育”、轻视技术工种的观念在作怪,其实则不然。因为在市场决定需求的前提下,真正的原因在于,经济发展的方式起到了支配作用。

      “职业教育”的偏见不是与生俱来,而是由市场因素所决定。由于制造业缺乏必要的核心技术,制造企业的力量太过薄弱,长期忽视技术工人的切身利益,使其社会地位与福利待遇,与其他职业有极大的落差,而这背后的原因,还是对制造业不重视,从而导致对人才培养的忽略。即便在经济下滑的情况下,各地集聚的资金,也多投向于城市建设、高铁等基础领域,而非扶持和投向制造行业。

      试想,假若当初制造业能够处于经济发展的核心位置,那么技术工人的地位也将大大得到提高。如果干技工比干管理,甚至干公务员更加优越,谁又会舍近求远呢?从这一点来说,职业教育的偏见不仅是一个教育命题,更是一个经济和市场命题。

    来源:大连晚报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海民办中芯学校被爆蔬菜发霉引热议

    上海民办中芯学校被爆蔬菜发霉引热议
    中国教育装备采购网10-23
    近日,上海市民办中芯学校被爆存在蔬菜发霉、食物加工日期造假、厨房环境脏乱差等问题。经上海浦东市场监管局调查,中芯学校确实存在被举报问题,责令...
  • 星奥照明即将参加第75届中国教育装备展
    中国教育装备采购网10-22
    受中国教育装备行业协会委托,江西省教育厅和南昌市人民政府承办的“第75届中国教育装备展示会”将于2018年11月17日至19日在江西省南昌市举行,以“展示、交流、合作、发展”为主旨,全方位展示...
  • 慈溪:多措并举提升学校体育教育事业
    浙江省教育厅网站10-19
    一是学校体育硬件设施建设再上新台阶。全市学校体育馆有32个,标准400米田径场26个,85%以上大小田径场建造了塑胶跑道,篮球场329个,标准足球场26个,笼式足球场10个。二是学校体育场馆开放深入...
  • 美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式

    美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式
    蓝橡树10-17
    图片来源:图虫创意未来的学校学什么呢,就是要让孩子全面发展,也就是指心智和体力都要发展。美国人认为核心是能力——创新、批判、沟通、合作。未来...
  • 软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆

    软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆
    大众网山东10-15
    继9月20日新东方外国语学校落户济南后,日前,由山东出版集团与山省实验中学教育集团合作办学的济南新航实验外国语学校签约成立,加上已开始招生的华师大...
  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心10-12
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 北京:学校食堂采购食品要100%索证索票
    人民网10-09
    今年秋季开学以来,安徽芜湖等地区连续发生多起学生食品安全事件。以此为鉴,市教委和市食品药品监督管理局下发了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求强化落实学校食品安...
  • 未来学校教育的“变与不变”
    蒲公英评论网站09-29
    今年4月,我参加了一个有关“未来教育”的会议。会上,“未来”一词高频出现,深深地触动了我。未来意味着变化,也意味着不确定性,当今社会发展日新月异,变化令人应接不暇。新技术、新名词充斥...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间