职业教育的偏见不仅是教育命题

中国教育装备采购网2013-06-05 09:54围观1704次我要分享

  [事件]

  教育部公布《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》,高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离。教育部一相关负责人表示,此举目标是改变当前学生成绩差才上高职的现状,增强高职专业对优秀学生吸引力。

  (6月4日《南方都市报》)

  高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离,由单轨运行变为双轨并行,有助于从制度设计上,改变“厚此薄彼”的短板,避免事实上的“差生读高职”的现状。当体系内的同体竞争,变成互不交叉的异体运行之后,没有了对照和比较之后,职业教育的社会偏见才会得到有效消除。

  原中国人大校长纪宝成说,现在职教简直成了“平民教育”的代名词,几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上的。不过,在“文凭崇拜”的现实语境下,却是另外一番真实的图景。据统计,目前,我国技工的供需缺口在2200万人到3300万人之间,高级技工仅占工人总数的5%左右,与发达国家高级技工40%的比例相差甚远。

  “一技在手,吃喝不愁”。事实上,对于技术的依赖与倚重并不缺乏传统。在过去,以石匠为代表的“五匠”有较高的社会地位,改革开放初期,产业工人同样是一个十分令人羡慕的职业。但何以随着经济的发展,情况却反向而行呢?表面上是鄙薄“职业教育”、轻视技术工种的观念在作怪,其实则不然。因为在市场决定需求的前提下,真正的原因在于,经济发展的方式起到了支配作用。

  “职业教育”的偏见不是与生俱来,而是由市场因素所决定。由于制造业缺乏必要的核心技术,制造企业的力量太过薄弱,长期忽视技术工人的切身利益,使其社会地位与福利待遇,与其他职业有极大的落差,而这背后的原因,还是对制造业不重视,从而导致对人才培养的忽略。即便在经济下滑的情况下,各地集聚的资金,也多投向于城市建设、高铁等基础领域,而非扶持和投向制造行业。

  试想,假若当初制造业能够处于经济发展的核心位置,那么技术工人的地位也将大大得到提高。如果干技工比干管理,甚至干公务员更加优越,谁又会舍近求远呢?从这一点来说,职业教育的偏见不仅是一个教育命题,更是一个经济和市场命题。

来源:大连晚报

相关阅读