浙江发布2012“环境成绩单”:近海域污染严重 67个城市被酸雨覆盖

中国教育装备采购网2013-06-05 10:50围观1704次我要分享

  编者按:今天是第42个“世界环境日”,我国各省也陆续发布2012年环境状况公报,其中6月4日发布的浙江环境成绩单显示,去年浙江全省近海域水质状况极差,67个城市被酸雨“袭击”,在这67个城市中,占近乎三分之一的城市尤其严重。

  近岸海域劣四类海水过半

  根据公报,2012年浙江省近岸海域水质受无机氮、活性磷酸盐超标影响,海域水体呈中度富营养化状态,水质状况级别为极差。所监测的5.75万平方公里近岸海域中,53.0%为劣四类海水。

  在嘉兴、舟山、宁波、台州和温州5个沿海城市中,嘉兴近岸海域水质最差,全部为劣四类海水,水体处于严重富营养化状态,舟山、宁波、台州紧随其后,水质状况级别均为极差,四类和劣四类海水比例在57.2%到60.9%之间,水体均处于中度富营养化状态。贝类生物总体生存环境欠佳,超标因子大部分出现在牡蛎体内。而即便是五个城市中水质情况最为理想的温州,近岸海域水质中四类和劣四类海水所占比例也达45.2%,水体处于轻度富营养化状态。

  除此之外,杭州湾、象山港、乐清湾、三门湾4个重要海湾全部为劣四类水质,其中杭州湾水体处于严重富营养化状态,象山港和乐清湾处于重富营养化状态,三门湾处于中度富营养化状态。其中杭州湾的水质状况,也出现在全国环境状况公报中,同样被列为“水质极差”。

  另据了解,去年浙江近岸海域共发生17次赤潮,1次为有毒赤潮,累计面积约1502平方公里。其中,有害赤潮发生次数和面积大幅上升,共有10次。与此相反的是,公报显示浙江作为供水水源的地下水质太多保持天然状态,平原地区铁、锰、亚硝酸盐等指标略高,沿海平原浅层地下水水质部分有点状污染迹象。

  城市降水平均酸雨率上升1.3%

  按照API指数标准,去年浙江省69个县级以上城市环境空气质量总体良好,98.6%的城市达到国家二级标准。而酸雨污染依旧是我省环境的一大问题。公报数据显示,69个空气质量总体良好的县级以上城市中有67个被酸雨覆盖,城市降水平均酸雨率也相比2011年上升1.3%,意味着浙江的城市里每降下100场雨水,其中就有84场是酸雨。其中67个上榜城市中,有近三分之一的城市成了酸雨区“重灾区”。

  其中杭州市大部分地区处在重酸雨区。富阳市属于轻度酸雨区,临安市属于中度酸雨区,杭州市区、桐庐县、建德市、淳安县属于重酸雨区。全市pH年均值为4.65,酸雨率为88.9%。

  此外,去年浙江省平均霾日数为77.5天,比上年少38.2天。杭嘉湖地区、温州地区霾日数较多,如杭州市就达到了168天。浙西南地区、舟山、台州等地霾日数较少,在50天以下。今年一季度,全省11个设区市PM2.5日均浓度平均超标39.7%,共出现重度污染60天次。

来源:仪器信息网

相关阅读