中科院生物磁共振分析重点实验室正式揭牌

中国教育装备采购网2013-06-06 10:40围观1770次我要分享

  编者按:中国科学院生物磁共振分析重点实验室以中科院武汉物理与数学研究所为依托单位,针对生命过程的物质基础等重大科学问题,开展磁共振分析方法、技术与应用的创新研究,将打造成国内独具特色、国际上有重要影响的生物磁共振分析研究基地。

  近日,以中国科学院武汉物理与数学研究所为依托单位的“中国科学院生物磁共振分析重点实验室”正式获准成立。该实验室将针对生命过程的物质基础等重大科学问题,开展磁共振分析的方法、技术及应用的创新研究,为分子水平、细胞水平、组织和网络及整体水平的生命科学研究提供方法学支撑。

  6月1日,中国科学院生物磁共振分析重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在依托单位中科院武汉物理与数学研究所召开。湖北省科技厅和中国科学院前沿科学与教育局(筹)、武汉物理与数学研究所负责人、院重点实验室学术委员会委员及相关人员参加了会议。会议由武汉物理与数学研究所党委书记詹明生和张玉奎院士主持。湖北省科技厅副厅长郑春白和实验室学术委员会主任张玉奎院士为重点实验室揭牌。

  磁共振(MagneticResonance)是低能电磁波与原子核自旋相互作用的一种物理现象,磁共振分析是物理学、化学、生命科学、环境科学、材料科学等众多学科研究物质微观和宏观结构、以及相互作用的一种强有力的谱学和影像学研究手段,在科学上发挥着越来越重要的作用。生物磁共振分析不仅是国际磁共振学科发展的大趋势,而且已成为国际生物医学分析化学的主力军。

  近年来,实验室针对生命过程的物质基础等重大科学问题,在蛋白质结构与功能分析、生物代谢与多组学分析、多模态影像与原位分析、多尺度模拟与数据分析等方面开展了磁共振分析的基本策略、技术、方法及其应用的创新研究,取得了一批重要进展。在多年的发展中,实验室通过引进与培养,凝聚了一批中青年学科带头人,形成了一支专业齐全、梯队结构合理、富有创新活力的生物磁共振分析研究队伍,在国内生物磁共振分析领域具有整体团队优势。

  磁共振分析是武汉物理与数学研究所的传统优势学科,在多年的发展中,实验室通过引进与培养,凝聚了一批中青年学科带头人,形成了一支专业齐全、梯队结构合理、富有创新活力的生物磁共振分析研究队伍,在国内生物磁共振分析领域具有整体团队优势。近年来,实验室成员针对生命过程的物质基础等重大科学问题,在蛋白质结构与功能分析、生物代谢与多组学分析、多模态影像与原位分析、多尺度模拟与数据分析等方面,开展了磁共振分析的基本策略、技术、方法及其应用的创新研究,取得了有一定国际影响的系统性进展。

  新成立的中国科学院生物磁共振分析重点实验室不仅为我国开展生物磁共振分析提供了物理与化学、生物、医学交叉的研究条件,而且为凝聚和培养本学科优秀人才、提升我国生物磁共振整体研究水平提供了高水平的研究平台。

来源:仪器信息网

相关阅读