云计算“化云为雨”正当时 推进应用是发展关键

中国教育装备采购网2013-06-06 11:04围观1735次我要分享

  正值我国云计算产业逐渐进入理性发展阶段,第五届中国云计算大会昨日在北京开幕。此次大会受到领导与专家的高度重视。陕西省省长娄勤俭、工业和信息化部副部长刘利华、原信息产业部部长吴基传等出席会议。与会的领导与专家一致认为,应用是云计算产业发展的关键,整个产业在网络基础设施建设、产业布局、发展环境等方面还需努力完善。


  云计算“化云为雨”正当时 推进应用是发展关键

  面临扩大信息消费难得机遇

  我国云计算产业正面临难得的发展机遇。对此,娄勤俭指出,一方面“四化”同步发展战略将推动一大批行业转型升级、催生企业多样的信息化应用,对云计算的需求快速增加。另一方面,民生的建设与内需的扩大需要资金流、信息流、物流融合发展,从而催生新的产业和具有竞争力的企业。云计算产业正迎来难得的发展机遇。

  作为信息消费的重要组成部分,云计算将有望在国家鼓励信息消费的大潮中“闻‘机’起舞”。刘利华认为,我国信息技术资源分布不均匀,市场需求复杂多样,发展云计算对提升我国信息化水平、推进信息消费有着促进作用。

  此外,被认为是信息通信行业新的增长点的云计算,正受到越来越多的关注。对此,刘利华强调,我国云计算产业发展迅速,技术和应用创新活跃,商业模式逐渐成熟,其便捷、高效、集约的优势日趋明显,云计算已经成为信息通信行业新的增长点。随着移动互联网、大数据的兴起,云计算市场需求还将进一步增长。

  基础设施支撑不够

  尽管我国云计算产业取得了长足进步,但整个产业存在的问题也在发展中显露出来。吴基传认为,基础设施支撑不足、宽带不宽,服务种类有限、服务规模不大,产业链不全、商业模式不成熟、政策法规环境不完善以及用户对云计算安全仍有担心等问题正困扰着我国云计算产业的健康发展。针对这些问题,包括政府等各方正在积极把脉、寻求解决之道。

  在网络等基础设施建设上,刘利华表示,要加快提升宽带接入普及率、速率和传输网交换能力,加强农村地区宽带网络覆盖,加快发展移动通信网络,提高移动宽带接入水平。

  在产业布局上,娄勤俭认为,要合理布局云计算数据中心,统筹考虑能源供给、气候环境、地质灾害、网络设施、产业配套、人力资源、交通和物流能力、能源供应等方面的条件,引导大型云计算数据中心建在能源丰富、气候条件好、地质灾害少、土地较为充裕的地区,从而提高云计算数据中心的使用效率。

  谈到营造安全的发展环境时,娄勤俭提出“三要”:一要高度重视标准和安全问题,加快研究制定我国云计算标准化发展战略,积极参与国际标准的制定;二要加强云计算安全风险分析,完善个人信息保护、跨境数据流动等制度的建立;三要推进云计算诚信体系建设。吴基传则提出,要建立和完善云计算安全防护与评价体系,让所有使用云服务者放心,让用户能够对存放在云端的信息放心。在推广应用实践中,逐步完善云间交付的接口标准,完善和健全云服务行业的自律与管理制度。

  推进应用是发展关键

  对于云计算产业的未来,关键在于应用成为与会领导专家的共识。娄勤俭认为,云计算必须建立在技术基础和商业应用的基础上,依靠技术创新引领市场应用,通过扩大应用推动技术创新。云计算让计算能力像水电一样按需供应,形成高效的现代信息服务体系,这一体系可在智慧城市建设、精细化管理、社区管理、食品药品监管等方面大展身手,并推动社会资源的共享,为百姓提供更加便捷、高效的服务。同时,要利用云计算强大的数据存储和数据挖掘、分析处理能力,从海量数据中提炼出有用的信息进行专业化处理。然后,将处理后的信息应用于城市管理、智能交通管理、环境监测等领域,通过这些更加真实准确的决策分析依据,推动社会资源配置的优化,提升社会管理和公共服务的水平。

  对推进云计算应用,刘利华特别强调,加强云计算应用示范推广具有重要意义。要面向具有迫切应用需求的重点领域,积极组织实施试点示范工程,带动产业链上下游协调发展。另外,吴基传也提出两点建议:首先,要依靠国家已出台的云计算、物联网、数据中心建设的政策和指导方针,积极鼓励有能力的企业放手大胆地推进应用,优化数据中心布局、加快宽带战略实施,鼓励国有大型电信企业及互联网企业通过云计算提供各种有特色的公众信息服务。其次,要重点推动基础性、系统性的各类信息服务先行如位置云、物流云、医疗卫生云等,从应用的角度去推进云服务的实践。

来源:中国信息产业网责任编辑:荔枝

相关阅读