引人反思的不仅是大米镉超标 更需关注被镉污染的土壤和水

中国教育装备采购网2013-06-06 14:24围观1832次我要分享

  广州日前检出的多批镉含量超标的大米,19日被证实来自湖南。

  土壤学专家,中国农科院研究员张维理接受科技日报记者电话访问时说:“就湖南来说,大米中镉的主要来源可能是矿区。环保部门做过采样,湖南一些地区属于镉地质分布比较高的地区。采矿时不注意,不正确的生产方式会造成镉污染。”

  张维理介绍说,跟大多数重金属不一样,镉的水溶性强。在降雨时,含镉高的露天矿区、露天堆放的矿山废料、以及城市周边堆放、填埋垃圾中的镉就会随着雨水淋溶、释放至土壤、地下水和地表水中,造成土壤和水污染。规模化养猪业产生猪粪通常含较高的镉,当这种猪粪大量、长期用于农田,将造成土壤以及农产品镉污染。有些磷矿也含有较高镉,大量、长期施用源于这些磷矿的磷肥也会造成镉污染。

  “镉污染特别严重的农田,不太适合种供食用的作物,可以种纤维类作物、绿化用农作物,比如棉麻、苗木等。”张维理表示。

  近几年来,湖南等地大米镉超标事件频发,之前曾有过调查,发现10%左右的市售大米镉超标。对此,南京农业大学教授潘根兴在接受媒体采访时指出:这与国标定得比较高有关系——大米中镉的国标限量为每公斤0.2毫克,而国际标准是每公斤0.4毫克。

  “中国南方一些省份的镉污染肯定是有。”中科院地理所环境修复中心主任陈同斌在接受科技日报记者采访时也表示,应谨慎看待大米镉污染的威胁。

  需要引起重视的是,对镉污染的具体地块分布,应有全面的研究结果。陈同斌表示,他们也在做一些对镉污染土壤分布的调查,但还没有到能公布的程度。

  张维理说,目前在我国许多大城市,城乡结合带不仅用于处置城市垃圾,也是城市蔬菜主要产区,源于城市垃圾的重金属污染将会直接影响到土壤和农产品安全。

  “在中国,城市废旧电池至今不能分类处理造成的镉污染,我觉得更应该引起重视。”张维理说,在许多国家,为防治重金属污染,早已实施了废旧电池的集中收集和单独处理,而不与普通生活垃圾混合填埋。我国东部地区城市人口密集,城市垃圾产生量大,若不尽快实现生产、生活垃圾的分类处理,含镉量高的废旧电池混入大量的生活垃圾,将会在城市边缘形成严重的农田土壤和水的重金属污染。

  据资料显示,镉中毒表现在肾肝疾病和骨质疏松。潘根兴几年前的研究表明,大米镉超标程度视土壤和品种而定。超级杂交稻比一般水稻更容易吸收金属镉。令水稻更易吸收镉的基因近年来也被发现。科学家已在实验种植基本不吸收镉的水稻品种。

  陈同斌介绍说,土地修复有一系列办法,包括植物吸收,比如“东南景天”,吸收镉的能力高出水稻三个数量级。不过许多成果适用于旱地,水田的修复仍需实验。

  另据媒体报道,“湘江流域镉污染控制关键技术研究与示范”今年1月已在湖南立项,资助的技术包括镉减排与利用技术与污染土壤修复,预计3年后结题.

来源:仪器信息网

相关阅读