职教考试将与普本科考试分离

中国教育装备采购网2013-06-06 09:38围观1737次我要分享

  教育部近日出台《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》表示,要按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展和维护社会公平的原则,逐步与普通高校本科考试分离,重点探索“知识+技能”的考试评价办法,为学生接受高等职业教育提供多样化入学形式。

  近年来,教育部积极推动地方和高职院校探索符合高职培养规律和特点的人才选拔机制,取得积极进展。2012年高等职业教育分类考试招生人数已达133万名,占高职招生人数的40%。教育部在《指导意见》中说,高等职业教育考试招生制度改革,必须立足适应经济社会发展需要,着眼优化教育结构和提高教育质量,遵循高等职业教育人才选拔和培养规律,促进普通高中和中等职业学校实施素质教育,为学生发挥个性潜能提供多样化选择。逐步形成省级政府为主统筹管理,学生自主选择、学校多元录取、社会有效监督的中国特色高等职业教育考试招生制度。

  《指导意见》要求:要建立和完善多样化的高等职业教育考试招生方式;建立以高考为基础的考试招生办法,对报考高等职业学校的考生增加技能考查内容,招生学校依据考生相关文化成绩和技能成绩,参考综合素质评价,择优录取;改革单独考试招生办法,并根据考生文化成绩和技能成绩,参考综合素质评价结果,择优录取;探索综合评价办法,由省级教育行政部门选择部分办学定位明确、招生管理规范的高等职业学校,依据考生高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,择优录取;完善面向中职毕业生的技能考试招生办法,加强中职对口升高职的专业技能考试,以专业技能成绩作为学校主要录取依据;规范中高职贯通的招生办法,进一步优化招生专业结构;实施技能拔尖人才免试招生办法。

  《指导意见》还强调,要建立健全以省级政府为主的管理体制,深入实施高校招生阳光工程,进一步加大信息公开力度,确保公平公正。

来源:人民网

相关阅读