• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职教偏见非“招考分离”一招可除

    中国教育装备采购网 2013/6/6 9:42:00 围观1726次 我要分享

      高考在即,备受关注的高考改革方案初见端倪。高等职业教育考试先行一步,根据教育部网站消息,教育部近日出台《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》》(以下简称《意见》),表示高等职业教育考试招生将逐步与普通高校本科考试分离,并探索“知识+技能”的考试评价办法,为学生接受高等职业教育提供多样化入学形式。(6月4日 《南方都市报》)

      根据教育部相关负责人的介绍,出台该《意见》旨在“改变当前学生成绩差才上高职的现状,增强高职专业对优秀学生的吸引力”。事实上,高职院校与普通高校招考分离的设想,前方确是坦途。一来,通过明确职业教育和普通教育的整合,可以扭转重学历、轻技能的现象,提升高职院校生源的“量”和“质”,进而填补我国经济转型升级期技术工人的供需缺口;再者,提供多种升学渠道、授权院校实施多元化录取,或能打破“一考定终身”的现实语境。这也是缘何有多位系统内人士表明,高等职业教育考试方案的出台,以保障公平为目的,实为高考改革的内容之一。

      然而,理想很丰满,现实很骨感。在《意见》中,虽多处提到了高职院校的“择优录取”,但一个不可忽视的现实却是:即便录取分数线一再打破下限,各地许多高职院校依然存在招生计划落空的现象。在个别省份,甚至出现了“只要参加高考,想上就能上”的情况。在此基础上,要扭转“只有差生才报考”的现状,显然还有很长的路要走,单凭“招考分离”这一招,恐怕难以有效根除职业教育的社会偏见。

      推本溯源,如今职业教育所承受之偏见,基于过去很长一段时期内,社会对技工职业身份的不认同。当我国经济还踟蹰于“代加工”模式时,核心和专利技术的缺乏,就意味着对技工需求的缺失。久而久之,则造成了社会对“技术工人”这一职业身份的认知不足。长期以来,技术工人的社会地位和薪酬待遇,与社会其他群体有极大落差,对高职院校毕业生的求职歧视、晋升歧视亦屡见不鲜。“公务员考试不准职业院校毕业生参加”、“不让职业院校毕业生在大城市落户”、“职校毕业生到企业工作最高只能升到高级技师”……试问,面对如此多的歧视条款,谁在准备填报高职院校时,心里不犯怵?因此,高职教育改革要想实现自身发展,并能助推高考改革,除了在招考一项上作出革新,还亟待与就业市场打出“组合拳”,消除职场上的“职教歧视”,给被社会偏见所挟持的年轻人“松绑”才行。

      另外,高职教育投入长期的“欠账历史”,也应该在政府或企业的帮扶下,尽早结束。曾有高职院校校长向媒体表示,由于经费紧张,学校不得不把许多本应实际操作的环节改为理论授课。这显然背离了“知识+技能”的职业教育方针。更有甚者,由于经费短缺导致长期监管缺位,最终沦为以牟利为目的的“骗子学校”。因此,如果教育行政主管部门欲使高职院校成为高中生主动选择的升学途径之一,就有必要在政策扶持上,缩小、甚至消除其与普通高校间的悬殊差距。

      简言之,作为高考改革的“排头兵”,高职教育这步棋要走好,需要招考与就业的联动,更需要高职院校在社会帮扶下,加强自身的“内涵建设”,真正做到,政府愿意“放权”,职院够格“接权”。

    来源:长沙晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园

    青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园
    青岛新闻网06-20
    重庆南路55号零星片棚户区改造项目。记者19日下午从市城乡建设委获悉,日前,市北区两处棚户区项目有了最新进展。重庆南路55号的棚改零星片拆除顺利完...
  • 长春这些新建学校 部分预计9月投入使用
    吉和网06-20
    新学期开学快一个月了,对于即将升学的小升初、幼升小的家长来说孩子上学是最棘手也最让人头疼的事。掌握教育的新动态,也是家长在升学过程中,必须了解掌握的信息。2018年长春市各个城区要新建...
  • 2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所

    2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所
    搜狐网站06-20
    深圳,一直以来都是以教育为重每区都有属于自己最骄傲的教育资源但近些年,人口越来越多一批批新的学校也建设起来2018年,又将有至少20所学校将正式开...
  • 扬州:审计关注中小学校园工程建设情况

    扬州:审计关注中小学校园工程建设情况
    审计署网站06-20
    近日,江苏省扬州市邗江区审计局开展全区中小学校园工程审计,在熟悉项目内容、全面掌握概况、综合分析数据的基础上,会同建设、施工、监理等单位深入...
  • 美好的一天从广元学校钢木学生公床开始
    中国教育装备采购网06-19
    每天辛勤的读书,晚上终于可以享受一段独处时光。凯威特广元学校钢木学生公床为你创造一片专属区域-休憩或阅读,远离一切喧嚣享受宁静的乐趣。学生的一天从这里开始,元气满满。凯威特学生公寓床...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间