职教偏见非“招考分离”一招可除

中国教育装备采购网2013-06-06 09:42围观1718次我要分享

  高考在即,备受关注的高考改革方案初见端倪。高等职业教育考试先行一步,根据教育部网站消息,教育部近日出台《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》》(以下简称《意见》),表示高等职业教育考试招生将逐步与普通高校本科考试分离,并探索“知识+技能”的考试评价办法,为学生接受高等职业教育提供多样化入学形式。(6月4日 《南方都市报》)

  根据教育部相关负责人的介绍,出台该《意见》旨在“改变当前学生成绩差才上高职的现状,增强高职专业对优秀学生的吸引力”。事实上,高职院校与普通高校招考分离的设想,前方确是坦途。一来,通过明确职业教育和普通教育的整合,可以扭转重学历、轻技能的现象,提升高职院校生源的“量”和“质”,进而填补我国经济转型升级期技术工人的供需缺口;再者,提供多种升学渠道、授权院校实施多元化录取,或能打破“一考定终身”的现实语境。这也是缘何有多位系统内人士表明,高等职业教育考试方案的出台,以保障公平为目的,实为高考改革的内容之一。

  然而,理想很丰满,现实很骨感。在《意见》中,虽多处提到了高职院校的“择优录取”,但一个不可忽视的现实却是:即便录取分数线一再打破下限,各地许多高职院校依然存在招生计划落空的现象。在个别省份,甚至出现了“只要参加高考,想上就能上”的情况。在此基础上,要扭转“只有差生才报考”的现状,显然还有很长的路要走,单凭“招考分离”这一招,恐怕难以有效根除职业教育的社会偏见。

  推本溯源,如今职业教育所承受之偏见,基于过去很长一段时期内,社会对技工职业身份的不认同。当我国经济还踟蹰于“代加工”模式时,核心和专利技术的缺乏,就意味着对技工需求的缺失。久而久之,则造成了社会对“技术工人”这一职业身份的认知不足。长期以来,技术工人的社会地位和薪酬待遇,与社会其他群体有极大落差,对高职院校毕业生的求职歧视、晋升歧视亦屡见不鲜。“公务员考试不准职业院校毕业生参加”、“不让职业院校毕业生在大城市落户”、“职校毕业生到企业工作最高只能升到高级技师”……试问,面对如此多的歧视条款,谁在准备填报高职院校时,心里不犯怵?因此,高职教育改革要想实现自身发展,并能助推高考改革,除了在招考一项上作出革新,还亟待与就业市场打出“组合拳”,消除职场上的“职教歧视”,给被社会偏见所挟持的年轻人“松绑”才行。

  另外,高职教育投入长期的“欠账历史”,也应该在政府或企业的帮扶下,尽早结束。曾有高职院校校长向媒体表示,由于经费紧张,学校不得不把许多本应实际操作的环节改为理论授课。这显然背离了“知识+技能”的职业教育方针。更有甚者,由于经费短缺导致长期监管缺位,最终沦为以牟利为目的的“骗子学校”。因此,如果教育行政主管部门欲使高职院校成为高中生主动选择的升学途径之一,就有必要在政策扶持上,缩小、甚至消除其与普通高校间的悬殊差距。

  简言之,作为高考改革的“排头兵”,高职教育这步棋要走好,需要招考与就业的联动,更需要高职院校在社会帮扶下,加强自身的“内涵建设”,真正做到,政府愿意“放权”,职院够格“接权”。

来源:长沙晚报

相关阅读