中国语言生活状况报告显示:新"诞生"585条新词

中国教育装备采购网2013-06-06 10:04围观1719次我要分享

  教育部、国家语委今天发布的《2012年中国语言生活状况报告》显示,2012年,共有585条新词“诞生”,其中,“中国梦”、“美丽中国”等成为热词,并迅速进入社会语言生活,传递着社会正能量。

  报告指出,提高国民语言能力已成为社会共识,在提升国民语言应用能力方面,教育承担了奠基开路的作用,通过完善学校课程体系以及建立国家通用语言文字应用能力测评体系等手段,增强了全社会对语言文字学习的重视程度。

  国家语言资源监测与研究中心等单位举办的“汉语盘点2012”活动评选出的年度字、年度词,国内字词为“梦”、“钓鱼岛”,国际字词为“衡”、“选举”。另外,“中国好声音”、“莫言热”、“最炫民族风”、“你幸福吗”、“十八大”等成为2012年的高频词汇。

  报告还显示,随着社会和人们观念及关注点的变化,前几年特别热门的“∽族、∽哥、∽门、被∽”词语群在2012年数量减少。最能体现2012年度社会生活特点的词语模式是“最美∽、中国式∽、房∽、末日∽”。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读