张文栋:教育为山西转型跨越发展提供人才保障

中国教育装备采购网2013-06-06 10:05围观1721次我要分享

  党中央、国务院批准在山西设立国家资源型经济转型综合配套改革试验区,使山西转型发展上升到国家战略层面,这是难得的机遇。山西要率先走出资源型经济转型跨越发展之路,实现粗放高耗增长向集约绿色发展转变,实现煤电基地向综合能源基地和现代产业基地转变,实现资源大省向经济文化强省转变,实现资源依赖向创新驱动转变。这些目标的实现,人才是关键,教育要为山西转型跨越发展提供强有力的人才保障和智力支持。

  为此,山西省教育厅决定在“十二五”期间实施人才强教、布局优化、科技创新、职教园区、文化引领等六大工程和20项具体推进措施,使教育科技创新能力、服务综改能力、人才支撑能力等得到显著提升。 山西省委书记袁纯清对此专门批示:方案有创新,前景广阔,希望抓好落实。

  在山西经济社会转型跨越发展的重要时刻,加快人才培养,实施人才强省刻不容缓。我们要树立人才资源是最重要的资源的观念,不拘一格,广纳群贤。以高校重点学科、重点实验室、重大科研项目、国际学术交流合作等为平台,实施“131领军人才”计划。培养、引进、集聚100名中国科学院、中国工程院院士;面向海内外聘请、引进、遴选和资助300名具有国内领先水平的知名学者、学术带头人,包括“三晋学者”、千人计划、百人计划、长江学者等;培养引进1000名中青年优秀拔尖创新人才,组建学术团队,搭建人才梯队,在全省高校遴选一批学术造诣较高、教学水平和教学成果或科研成果突出、在国内外有一定影响并有学科发展潜力的优秀中青年教师,给予重点扶植资助和培养。

  以提升自主创新能力,加快转变经济发展方式为核心,紧紧围绕转型综改试验区建设和山西省支柱产业、优势产业、新兴产业发展以及重点专业学科建设,大力选拔培养和引进在经济发展重要领域能够产生重大科学发明、突破关键技术、促进产业升级或实现成果转化的具有引领支撑作用的高端创新型人才。要创新政策、大气魄培养创新人才,建立人才培养的协调机制,形成完整的人才培养成长链,破除论资排辈、求全责备等观念,放开视野选人才,不拘一格用人才,为人才成长提供更多机会,做到人尽其才、才尽其用。

  围绕转型综改试验区建设需要,优化高等教育布局结构。加快整合煤炭类教育资源,加强山西急需的电力、传媒艺术类、生物医药类本科建设。力争使每个设区市至少有一所本科院校和两所高等职业学校,基本满足区域经济社会发展对人才培养的需要。发挥政策指导和资源配置的作用,引导高校科学定位,特色化发展,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。支持山西大学“中西部高校提升综合实力”与省部共建、太原理工大学“211工程”建设,将两校建设成为学科特色鲜明、具有引领作用的地方高水平研究教学型大学。积极调整高等教育学科专业结构。大力扶持优势明显、特色鲜明的学科专业,加快发展煤化工、装备制造、新材料、新能源、生物技术、物联网、生态环境、现代农业、旅游、文化产业、体育产业等方面的新兴专业,形成新的优势学科、重点学科和特色专业。

  完善大学科技园的创新职能和孵化体系,推动2011协同创新中心建设。紧紧围绕山西转型综改试验区建设规划、产业结构调整和太榆科技创新城建设的重大需求,依托高校与行业结合紧密的优势学科,对转型综改试验区建设急需的技术创新和重大理论、现实问题,与行业企业、科研院所及其他科研力量深度合作,建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用协同创新中心,形成政、产、学、研、用融合发展的技术转移新模式,推动高等学校服务方式转变,带动产业结构调整和新兴产业发展。到“十二五”期末,按领域、分批次、分层次培育建设20个左右“山西省2011协同创新中心”,并择优遴选推荐申报国家协同创新中心。深入推进国家大学科技园建设。坚持“多校一园,一园多区”的建设模式,规划发展“北区”、“南区”并举的格局,“北区”依托中北大学校区建设,承载追踪前沿科技成果、产学研信息汇集、技术交易服务、科技孵化等功能;在太榆科技创新城筹建“南区”,承载孵化企业的产业化功能,并在此基础上建设山西省科技协同创新基地。围绕山西省转型综改试验区建设所需学科,遴选资助100个打破学校界限、整合学科资源的学术创新团队,提高团队的创新能力和竞争能力,带动建设一批对资源型经济转型具有重要支撑作用的特色重点学科。

  加快职教园区建设,在太原建设占地1.5万亩的山西职教园区,整合20所左右相关行业、部门举办的高等职业技术学院和中专学校入驻,总规模达到20万人,解决山西职业院校布局分散、空间狭小、水平不高等问题,形成职业教育的集群优势、规模优势、效益优势。

  加强职业教育基础能力建设。在全省选择若干所办学实力较强、特色突出,与行业、企业结合紧密的高职高专院校,与相应企业及其他高职、中职院校联合,建立煤炭、电力、冶金、装备制造等校企合作职业教育公共实训基地(中心),作为高级技能型人才培训基地。建设职业教育“双师型”人才队伍。深化校企合作,创新教师培养培训模式。依托本科院校和大中型企业,建设100个“双师型”教师培养培训基地和企业实践基地,培养和资助1万名高等、中等职业学校教师成为“双师型”教师。创新高等职业院校办学体制机制,以园区化发展和集团化办学为载体,推动教产合作、校企一体化办学。研究制定技能型紧缺人才培养培训规划,深化职业教育教学改革和人才培养模式创新,深入推进专业与产业、职业岗位,专业课程内容与职业标准,教学过程与生产过程,学历证书与职业资格证书,职业教育与终身学习五个对接,增强应用型、复合型、技能型人才培养能力。发展面向农村的职业教育,采取灵活的学制和教学方式“送教下乡”,为新农村建设服务。

  山西转型跨越发展建设文化强省,要发挥大学文化的引领作用,大学要成为山西文化强省建设的主力军。大学作为培养高素质人才的基地,传承文化和创新文化的场所,要坚持用社会主义核心价值体系引领校园文化建设,弘扬主旋律,突出高品位,形成一批校园文化品牌,培育各具特色的大学精神,把学校建设成为引领社会主义先进文化的高地。结合山西文化强省战略,加强高等学校相关学科建设,加大对文化事业和文化产业发展的研究力度,为文化事业和文化产业发展提供有力的支撑,提升高校文化强省的服务能力。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读