中国手机辐射标准高于美国

中国教育装备采购网2013-06-07 13:42围观1716次我要分享

  编者按:手机已成为人们生活中的一部分,而其产生的辐射被越来越多的人关注,对此国内外科研者都有过很多研究,认为日常生活中的电磁辐射对人体健康没有危害已是科学界的共识。而我国现行的电磁辐射防护标准是国际上最严格的标准之一,美国标准比中国标准宽松15倍。

  手机辐射受关注

  手机辐射的定性经历了一个由混沌到清晰的过程,对科学界抑或医学界而言,这都是一个悬而未决的“老大难”问题。最近,手机致癌、杀精、绝育等消息在网络上卷土重来,在广大消费者心中再度留下阴影。

  自手机诞生以来,辐射危害的传言就一直尾随,正因为其高龄的“寿命”,以至于国际国内都已经有了一套成熟的体制来应对。因此表面上看,手机辐射要冲破重重“关卡”直接危害消费者,似乎并不容易。

  我国标准高于美国

  国际和国内都早就对手机辐射有严格的检测标准,SAR就是人体每单位公斤允许吸收的辐射量,这个SAR值代表辐射对人体的影响,SAR值越低,辐射被吸收的量越少。

  手机的峰值功率2W,美国电气电子工程师协会(IEEE)不考虑发射功率7W以下的安全问题,但美国国家辐射防护测量委员会(NCRP)主张更严格标准,美国联邦通信委员会(FCC)对2G手机所集中使用的900MHz频段规定的辐射限值为6W/m2,比我国的0.4W/m2宽松了15倍。

  我国现行的电磁辐射防护规定GB8702-88是国际上最严格的标准之一,通信公司建基站和国家环保部的检查,依据的就是这个标准。根据相关资料,中国标准(GB8702-88)规定40微瓦/平方厘米,而美国标准则是600微瓦/平方厘米,由此,美国标准比中国标准宽松15倍,比中国实测值宽松上百倍。

  现在环保部推出了拟替代GB8702-88标准的征求意见标准,其中手机频段的限值并没有变化,仍然是0.4W/m2,标准中将1MHZ~300GHz的电磁设备的豁免管理等效功率定为了100W,即100W(含)以下的向没有屏蔽空间辐射的设备并不需要报批,高过100W的也不是说不能搞,只是要报批而矣。现在基站单站功率不过20W左右,按这个征求意见标准,根本不用报批,而且也不可能超标。

  美国将调查手机辐射对健康影响

  据国外媒体报道,美国监管人员将调查手机和其他无线电子设备释放出的无线电频率对人类的影响,目前人们仍在担心手机辐射问题。

  美国联邦通信委员会(FCC)周五表示,对于是否更新标准以限制对手机电磁场的暴露程度,特别是针对儿童的标准,委员会正寻求其他机构和健康专家的意见。

  FCC上次审查该标准是在1996年,但那时移动设备并未如此普遍。但FCC的官员表示,他们没有理由认为现行标准不足,称目前事项只是例行审查。

  科学家一直无法确定移动设备释放出的无线电波是否会对人类的大脑或身体其他部位造成威胁,但随着美国人拥有的移动设备继续增加,相关研究还在继续。

来源:仪器信息网

相关阅读