• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江为改善环境质量进行多方监控

    中国教育装备采购网2013-06-07 13:57围观1687次我要分享我要投稿

      编者按:6月5日是世界环境日,今年的主题为“同呼吸共奋斗”。在第44个“世界环境日”前夕,浙江省环境保护厅发布了《2012年浙江省环境状况公报》。2012年,浙江全省地表水水质达到Ⅲ类以上断面比例达64.3%;县级以上集中式饮用水源地水质达标率达86.7%;县级以上城市空气质量达到二级标准的占98.6%;区域环境噪声小于55分贝的县以上城市比例达到75%以上。

      今年全省二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物(参考指标)年均浓度比2010年分别下降7%、6%、6%、3%;落实50家大气重污染企业搬迁和关停工作;力争全年淘汰“黄标车”不少于8万辆;力争本月底前,全省实现供应国IV标准的车用汽油、国IV标准车用柴油。

      月底前就能用上国Ⅳ燃油

      这个实施方案中透露,今年大气污染防治的主要任务有七大项18小项。

      跟我们最相关的莫过于第五项任务“强化机动车污染防治”了,其中包括3点:发展绿色交通、强化车辆排气监管和全面提高油品质量。

      “发展绿色交通”,将鼓励天然气、纯电动等新能源车辆投入营运市场,实施营运车冒黑烟举报制度(举报电话12369),进一步普及公共自行车,年底前重点控制区设区市(杭、宁、湖、嘉、绍)全部建成公共自行车网络。

      此外还将严格车辆准入,全省新车及转入我省二手车注册登记汽柴油车实施国Ⅳ标准(汽油车2011年7月1日起,柴油车2013年7月1日起)、天然气汽车实施国Ⅴ标准(2013年1月1日起)。基本建成全省县以上城市机动车环保定期检测和信息管理系统,县以上城市划定实施“黄标车”限行区域,力争全年淘汰“黄标车”不少于8万辆。

      “全面提高油品质量”,力争本月底前,全省实现供应国Ⅳ标准的车用汽油、国Ⅳ标准车用柴油。

      减少煤炭使用,天然气供应增加17%

      除了机动车,各类企业排放的废气污染物也是造成大气污染的重要元凶,今年大气污染防治方案中有很多任务就是针对工厂企业的。

      比如在第一大项任务“优化产业结构和布局”中提到,今年要落实50家大气重污染企业的搬迁和关停工作。加快推进液化天然气引进工程,全年供应天然气增长17%,达55亿方以上。全省力争将煤炭消费总量控制在1.5亿吨内。

      这意味着制造空气污染的元凶之一燃煤烟尘将受到控制,改为更清洁的液化天然气,比如杭州主城区将基本实现“无燃煤区”。

      地下水质良好部分点状污染

      瓯江、飞云江、苕溪、曹娥江、钱塘江、甬江、运河、椒江、鳌江。这是我省境内八大水系和运河按水质达到或优于Ⅲ类标准断面数百分比的名次,对比2011年,钱塘江的排名下滑了一位。

      从总体水质看,这些水系部分支流和流经城镇的局部河段仍存在不同程度污染。其中鳌江、运河和平原河网污染严重,部分湖泊存在一定程度富营养化现象;平原河网水质多为Ⅲ~劣Ⅴ类,Ⅲ类断面仅占11.1%;钱塘江主要污染河段为金华市境内的金华江、东阳江、南江、武义江和浦阳江浦江段,污染指标为氨氮、总磷和石油类。

      相比干流水系,湖泊水质总体较差,其中西湖水质为Ⅲ类,东钱湖水质为Ⅳ类,鉴湖水质为Ⅴ类,南湖水质为劣Ⅴ类。

      今年2月,山东潍坊被疑有企业往深层地下排污的消息引发热议。公报显示浙江作为供水水源的地下水质太多保持天然状态,平原地区铁、锰、亚硝酸盐等指标略高,沿海平原浅层地下水水质部分有点状污染迹象。

      省地质环境监测院总工程师赵建康先前接受本网专访时介绍,平原地下水部分氨氮超标或浅层污染,主要是因为环境封闭或生活污染物排放。目前,浙江50%以上的地下水符合饮用水标准,也就是在Ⅲ类水以上,未发现区域性污染。

      目前,浙江已基本实现全省县以上主要饮用水源地水质监测和预警的自动化控制。县级以上集中式饮用水源地水质达标率为86.7%,11个设区市的31个主要饮用水水源地水质达标率为92.7%。

      近海海域劣四类水质超五成

      相较于地表水质、城市环境,我省的海洋环境挑战严峻。

      公报显示,2012年所监测的5.75万平方公里近岸海域中,受无机氮、活性磷酸盐超标影响,海域水体呈中度富营养化状态,53.0%为劣Ⅴ类海水,5.6%为Ⅴ类海水。

      嘉兴、舟山、宁波、台州、温州等5个沿海城市中,嘉兴近岸海域全部为劣Ⅴ类海水最差,其它城市的近岸海域水质劣Ⅴ类比例均很高。此外,杭州湾、象山港、乐清湾、三门湾4个重要海湾全部为劣四类水质,其中杭州湾水体处于严重富营养化状态,象山港和乐清湾处于重富营养化状态。

      在海域生物多样性方面,沿海城市近岸海域中的嘉兴、舟山及重要海湾中的杭州湾明显劣于其他区域。我省近岸海域中,硅藻、桡足类为优势种群,底栖生物种类较差。

      对比2011年,浮游动、植物和底栖生物优势种类、生物种群变化不大,生存环境无明显改善迹象。同时,潮间带生物(常指牡蛎、蟹、软体动物)平均栖息密度和生物量均有所下降。

      另据了解,去年浙江近岸海域共发生17次赤潮,1次为有毒赤潮,累计面积约1502平方公里。其中,有害赤潮发生次数和面积大幅上升,共有10次。

      PM10、PM2.5仍为空气首要污染物

      全省酸雨污染在去年依然严重,其中降水pH年均值为4.45,主要致酸物质仍是硫酸盐;平均酸雨率为84.1%,同比上升1.3%;69个县级以上城市中有67个被酸雨覆盖,23个为重酸雨区的23个。

      城市空气质量方面,98.6%的县级以上城市都达到了国家二级标准,全年11个设区市Ⅰ-Ⅱ级空气质量天数比例均达到85%以上。空气质量综合污染指数平均为1.53,同比下降0.15。其中首要污染物仍未可吸入颗粒物,其后是二氧化硫、二氧化碳,不过三者同比分别降下了0.009毫克/立方米、0.003毫克/立方米、0.001毫克/立方米。

      需要提醒的是,该指数是沿用API指数测算的,去年11月浙江已开始试行AQI指数(新国标,增设PM2.5、臭氧、一氧化氮等指标),2013年的环境空气质量考核将更严苛。2012年浙江省平均霾日数为77.5天,(本网先前报道《浙江正式发布环境空气质量指数(AQI)6种级别提供出行参考》)

      去年,全省灰霾平均天数从2000年的17天增加到2012年的77.5天,比上年少38.2天,但杭州市达到了168天。今年一季度,全省11个设区市PM2.5日均浓度平均超标39.7%,共出现重度污染60天次。

      今年4月的全省大气污染防治工作电视电话会议上,省政府拟出台《城市空气质量管理考核办法》,对设区市、各县(市、区)的PM2.5指标进行考核,与区域项目限批、党政领导政绩及经济奖罚挂钩。(本网先前报道《浙江拟出台PM2.5考核办法与领导政绩、工业建设挂钩》)

      据介绍,目前浙江大气污染防治的“瓶颈”主要在于三点:能源结构不合理,煤炭消耗总量达1.35亿吨,占一次能源60%以上;化工、印染、化纤、制革等重污染行业比较大,杭州湾地区分布大量冶金、石化产业;全省机动车保有量达1292万辆,且仍在高速增长。

      各地公布防治大气污染十件实事

      说到大气污染,就绕不开PM2.5(细颗粒物)的话题,为了更好地监测PM2.5等污染物,方案中提到,到今年10月,全省将建设102个县级城市空气质量自动监测站。

      全省各市还分别承诺了大气污染防治工作的十件实事。

      以杭州为例,第一件实事就是今年基本完成主城区企业燃煤锅炉关停或清洁能源改造。宁波的第一件实事是要完成绕城高速内禁燃区建设,在其他县市启动禁燃区建设。衢州则是市区10%营运车辆完成油改天然气。

      省环保厅表示,所有改造项目、治理项目、淘汰项目、整治项目、建设项目、各市承诺的十件实事及年末计划完成情况将在浙江日报公布,在省环保厅网站www.zjepb.gov.cn也可查询,鼓励公众监督、参与大气污染防治。

      环保部门公布各地防治大气污染计划,这在我省还是首次。

    来源:仪器信息网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41