一晚一度电系“实验室的传说”监管部门应当挺身而出

中国教育装备采购网2013-06-07 09:20围观1732次我要分享

  编者按:炎热的夏季即将来临,空调是每个家庭必不可少的。美的、奥克斯等空调厂商都在大力宣传自己的空调“一晚仅需1度电”、“1度电到天明”。这种听起来很省电的空调吸引了很多人围观,甚至很多人都去购买。检测表明这种“一晚仅需1度电”只是在实验室的情况下,厂商拿“实验室的传说”忽悠消费者,监管部门这时不能沉睡。

  一晚一度电美的空调

  美的空调通过自身的技术创新和产品换代掀起的全直流浪潮,一晚一度电系列掀起行业再次升级,并为更多中国家庭提供高性价比的全直流变频空调。美的空调“一晚一度电“系列产品的全直流是当前国内外变频空调技术配置的顶峰。

  美的“一晚一度电”新节能系列变频空调,还承担着引领行业变频空调产品研发方向的标杆作用,将带动行业的竞争杜绝无实际使用意义的技术极端数据上的比拼,从而避免消费者在”噱头概念”上的无谓选择。为了实现“一晚一度电”的节能目标,仅是“提高空调控制精度提高到0.1HZ”一项技术,美的空调研发团队就攻坚了数月时间,包括数不清的通宵达旦。特别是项目带头人们,工程师朱良红带了一张小折叠床,以实验室为家,成了‘一晚一度电’节能模式的第一批体验者,直接充当实验室内模拟用户的角色。

  作为家用电器中的重要成员,空调的安全性能始终引发关注。早在2001年,国家质检总局发布的《强制性产品认证管理规定》中,规定以CCC强制性产品认证制度替代原来的进口商品安全质量许可制度和电工产品安全认证制度,12年间空调行业始终以此为标准。

  但在空调产品中软件的应用越来越普遍的今天,家电软件评测已成为家电质量评价的必要环节。以此次通过评估的“一晚1度电”ECO节能系列产品来说,对其软件的评估实际上是对整个电路控制系统的评估。在进行软件评估的过程中,首先要评估电路的功能和可靠性是否符合相关标准要求,然后再确认软件及其运行环境的可靠性。

  一晚一度电仅在实验室里

  近年来,大部分消费者对家电的能耗都很关注,在购买时更喜爱能效高、耗电低的节能产品。为迎合社会及消费者的节能需求,为获得国家补贴,更为拉动销售量、争夺市场份额,虚标能耗等级、进行能耗误导性宣传,在家电业几乎成了一种潜规则。

  这种潜规则之所以行得通,除了对企业的瞒天过海行为监管、处罚不力外,实质上是利用了消费者的专业知识匮乏。消费者购买家电虽关注能耗标签及宣传,但很少有人知道如何去判断其真实能耗水平,更不会亲自拿仪器检测,一些消费者甚至连标签、广告上的字母意义都看不懂。因此,家电贴上几级能效标识就是几级,厂家说“一晚仅需1度电”就能“1度电到天明”。

  另一方面,也与家电能耗标注及宣传不规范有关。比如美的标榜的“一晚仅需1度电”,事实上,是在实验室环境下测得的数据。而实验室环境是“锁定”了工作状况和温度条件的,不等于现实能耗。将实验室里的耗电量,跟家庭实际使用过程当中的耗电量混淆并大肆宣传,无疑是对消费者的忽悠。

  要让厂商不拿“实验室的传说”忽悠消费者,有关部门要有所作为,除了严格监管和追责之外,还要通过完善法律法规、规范数据使用、提高能效等级准入门槛等措施,净化家电市场。对消费者,则需加强消费指导和科技宣传,让他们知道实验室数据的真正含义,以避免被误导。

  监管别在“一度电”里沉睡

  最近,美的、奥克斯等空调厂商都在大力宣传自己的空调“一晚仅需1度电”、“1度电到天明”。但有消费者购买后发现,这种看上去很美的科技在现实中很难实现,一台宣称“一晚1度电”的美的空调结果足足消耗了9度电。新华社有关报道因此披露,“一晚1度电”等空调广告涉嫌误导消费者

  事实上,家电业类似的广告忽悠,不仅仅出现在空调领域,“零度不结冰的冰箱”、“1秒开机、10小时持续使用平板电脑”、“52天一度电的风扇”……各种打着“高科技”旗号的误导广告层出不穷,这当中,有多少真正有技术含量,又有多少是哗众取宠?各式噱头式营销何时才能终结?对此,一位网友说得好,“监管者别在"一晚1度电"的凉爽里,酣然入睡而不醒”。

来源:仪器信息网

相关阅读