中国“能源实验室”的建立 预示环境生态可再生资源的诞生

中国教育装备采购网2013-06-07 09:31围观1726次我要分享

  编者按:近日,由环境保护部发布的《2012中国环境状况公报》,一时之间引起众多人的关注,成为当下环境问题的焦点,主要围绕水质、水污染、空气质量、生态能源等问题展开讨论,其实就是一场对生态环境的担忧。有专家指出建立“能源实验室”缓解环境问题,开发可再生资源的利用。

  我国将建能源实验室

  正在举办第九届中国国际园林博览会的北京园博园里,有一个占地数百公顷的生态风景园林,名叫“锦绣谷”。站在观景平台上俯瞰锦绣谷,花海、叠瀑、流泉、亭台,尽收眼底。

  与以往园林建设不同,锦绣谷的建设没有挖大湖、堆大山,而是因山就势,随高就低,做到土方就地平衡。

  北京山水心源景观设计院总工、教授级高级工程师丘荣介绍,节约型园林应该包括四个方面的含义:最大限度地发挥生态效益和环境效益;满足人们合理的物质需求与精神需求;最大限度地节约自然资源和各种能源,提高资源与能源利用率;以最合理的投入获得最适宜的经济效益。

  “片面追求生态环境效益,而忽略资源与能源消耗的园林,或者片面强调局部环境改善而忽视整体环境恶化的园林,以及片面追求视觉景观效果,而忽视自然演变能力的园林都不能称其为节约型园林。”丘荣说,节约型园林既要做到建造上节约,也要做到养护上的节约。

  《能源发展报告》有这样一段描述:没有人知道具体在何时何地,总之是在2011年的某一天,一位中国公民从农村迁入某个蓬勃发展的城市,如此的迁移使中国的城市化率有史以来第一次达到了50%。

  “数以千万计的人涌进城市,数以千万计的人加入到中产阶层队伍,他们不仅需要安全、健康、营养的食物,也同样需要有更多热能和空调设备的大房子,并且添置了更多的需要耗能的电器。”4日下午,专程从美国来华参加《财富》全球论坛的杜邦公司执行副总裁詹博睿对记者说。

  环境生态中可再生资源是关键

  近年来,我国可再生能源发展成效显著,风电、太阳能发电、生物质发电都已形成规模,特别是风电,已成为我国继火电、水电之后的第三大电源,为国家能源结构调整和节能减排做出了重大贡献。

  “随着化石能源利用带来的能源环境问题日益突出,开发利用可再生能源越来越受到重视,同时对可再生能源发展的要求也越来越高。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在5月28日召开的可再生能源信息成果发布会上指出:“面对新的环境和要求,如何做好可再生能源发展的管理和服务工作,是一个崭新的课题,而提供准确的可再生能源信息是重要的公共服务内容。”

  按照近期国家有关改革部署,今后政府工作重点要转移到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。

  而“要提供优质的公共服务,就必须做好产业信息的监测和评价工作。”史立山介绍说,国家能源局日前下发了关于“加强风电产业信息坚持监测和评价”有关要求的通知,将对国际风电产业发展动态、国内风电开发建设情况、风电并网运行情况、风电设备制造产业情况进行分析评价,为产业的发展和企业的决策提供服务。

  “今后,各类可再生能源都要逐步建立产业监测和评价体系。与此同时,还要形成发布制度,让社会各界都了解和知道这些信息,这既是社会监督,更多的则是改善管理的公共服务。”史立山说。

来源:仪器信息网

相关阅读