仪器制造:自主创新才有高起点科研

中国教育装备采购网2013-06-08 11:02围观1812次我要分享

  山寨国外成熟产品,风险低,自主创新则风险大得多,有可能失败。做仪器研制往往面临两个选择:是山寨国外成熟的产品设计,还是自主设计一套技术方案?

  做仪器研制往往面临两个选择:是山寨国外成熟的产品设计,还是自主设计一套技术方案?

  山寨国外成熟产品,风险低,只要山寨的功夫到了一定水平,肯定能够做出性能和国外产品差距不大的科研样机。

  自主创新则风险大得多,有可能失败。很多科研项目由于怕承担风险,往往走上了山寨的路子。做了多年后,往往以山寨成功为荣。

  说句实话,我也曾经山寨过。按照国外仪器的方案研制过一些科研样机。由于山寨水平有限,做的东西和国外水平相比还是差了很多。

  最近几年,我开始尝试自主创新。我完全放弃了国外仪器的设计方案,自己另起炉灶,提出一套全新的仪器设计方案。自主创新的过程很长,但收获很大。就拿我们最近研制成功的某种地球物理仪器来说,国内有多个团队干了很多年,还是和进口仪器水平有差距。我花了大约半年时间,才把设计方案和元器件定下来。光是放大器我就选了3个多月,从几十种放大器中最终选定了2种。我也放弃了国外仪器常用的放大倍数,把放大倍数全部改成我喜欢的吉祥数字。连信号调理电路中主要元器件的使用个数,也设计成了我喜欢的数字。在中国人自主设计的地球物理仪器里,不仅设计方案焕然一新,而且把中国传统文化对吉祥数字的信仰也天衣无缝地融合进去了。放弃了山寨思维的束缚,自己按自己的爱好信马由缰设计真正属于中国人的地球物理仪器,是何等的快乐啊!

  一切都自己做主!对每一个元器件都亲自精心选择,我相信我自己。第一次电路制版就很成功了,应该说超越进口仪器没有问题。我们又做了2次改进,抗电磁干扰能力提升了很多,一流地球物理仪器就这样诞生了。昨天从野外发来的数据令我很满意,自主设计的仪器一致性和稳定性比进口仪器强了很多。

  这个时候我真正体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的滋味。我们现在不仅能够设计出一流地球物理仪器,而且能够把设计地球物理仪器当作一种享受。不仅能够让地球物理仪器实现我们需要的功能,而且能够把自己的信仰和祝福放在地球物理仪器里面,也能够让中国传统文化和哲学精华体现在地球物理仪器里。自主创新带来的快乐和满足感,是任何层次的山寨都无法比拟的。

  非常感谢团队成员的艰苦付出,大家这几个月放弃了每一个节假日,为了早日研制成功一流地球物理仪器夜以继日地工作。终于克服了重重困难,以飞夺泸定桥般的速度成功研制了一款非常重要的地球物理仪器。没有大家的群策群力和创造性劳动,是不能成功的。

来源:仪器信息网

相关阅读