智能隐形眼镜?隐形眼镜已可显示图像

中国教育装备采购网2013-06-09 10:08围观1688次我要分享

隐形眼镜已可显示图像

  这款已经试验成功的隐形眼镜不仅可以在佩戴着的瞳孔前显示信息,而且还能够检测人体身体状况。

  对于那些觉得Google眼镜戴在头上很碍事和带眼镜的人来说,电子隐形眼镜或许是体验Google眼镜式可穿戴设备的最佳选择了。今天要给各位介绍的这款智能隐形眼镜由美国多个研究机构及企业(包括三星)共同研发,它采用最新的纳米材料解决了隐形眼镜无法显示图像、传递电信号等问题,使隐形眼镜智能化成为可能。

  近日,韩国蔚山国家科学技术学院化学工程师Jang-Ung Park利用多机构合作研发的透明、高导且具有弹性的石墨烯银纳米导线,成功地在普通的软性隐形眼镜表层加入了一个发光二极管(LED),使隐形眼镜也可以显示图像。研究人员在兔子眼镜上进行了试验(因为兔子眼镜和人眼大小相似),5小时之内兔子没有任何异常反应,并不会因为异物放置在眼球上而搓揉眼镜或者出现红眼现象,而且发光二极管持续工作。

  在过去的5年里,有不少企业和研究人员都在研发电子隐形眼镜。比如说瑞士企业Sensimed开发的可以用于检测眼球压力的医用隐形眼镜,以及Google眼镜发明者Babak Parviz开发隐形眼镜屏幕等。然而这些设备使用的都是僵硬、不透明的材质。

  Jang-Ung Park希望他们研发的这款智能隐形眼镜能具备可穿戴计算设备的功能,但是比传统的设备更柔软、更透明,“我们的目标就是让隐形眼镜能做Google眼镜可以做的事。”为了实现这一目标,他们就必须找到透明而且高导电性的材料,同时还必须像正常隐形眼镜一样柔软。他们曾经尝试使用氧化铟锡,但是这种材料太脆而且一旦温度过高就会融化。有机导体、石墨烯、纳米导线都很柔软而且透明,但是导电性却不佳。

 

  Jang-Ung Park和伊利诺伊大学的研究人员发现,如果在石墨烯和隐形眼镜之间加一层纳米银导线的话,可以有效地降低电阻(从每平方50欧姆降低到每平方米33欧姆),提高导电效率,而且透光度达到了94%,还具有弹性。

  研究人员与三星公司合作,将LED植入到了这种隐形眼镜中并成功运行。虽然只是一个LED灯管,但是却是巨大的突破,它将成为组成未来智能隐形眼镜屏幕的重要材料。

  其他科研人员认为,这种材料用在临床医疗上的可能性比眼球瞳孔显示更大,既然可以放上LED,那么其他传感器都可以放置到隐形眼镜上,可以让薄薄的隐形眼镜发挥最大的潜力,说不定三星会发布一款跟Google眼镜差不多的智能隐形眼镜。

来源:21IC中国电子网责任编辑:荔枝

相关阅读