• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大数学科学学院举办首届北京高校数学论坛

    中国教育装备采购网 2013/6/9 10:15:00 围观1922次 我要分享

      为开阔视野,增进交流,6月2日,北京大学数学科学学院组织举办了“首届北京高校数学论坛”。本届论坛以“感悟数学历史,品味数学文化”为主题,邀请到了清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、首都师范大学等7所高校数学院系总计117名同学来到北大,共同探讨与数学有关的问题,从学生的视角共商学科未来,相互借鉴提高,从而促进与会各校数学学科共同发展。在为期一天的论坛内,来自各大高校的精英们齐聚燕园,进行了充分、热烈的讨论,分享数学的前沿动态及研究心得。

      论坛开幕式在北京大学百周年纪念讲堂多功能厅举行,中科院院士、中国数学会理事长、北京大学数学科学学院教授王诗宬,中国数学会副理事长、数学科学学院副院长陈大岳,数学科学学院党委副书记刘雨龙、团委书记董子静出席本次活动。

      陈大岳在开幕词中指出,本次数学论坛的举办对学习数学的同学有着十分重要的意义,希望大家借此机会深入交流,并向与会高校的同学们表示了热烈的欢迎。随后,王诗宬为本届高校数学论坛作了首场专题报告——《从平行公理到空间的弯曲》,王诗宬用通俗易懂的方式、平实朴素的语言,以地球仪和花瓶等平常生活中的物品为道具,展示了相关数学理论的发展与图形之美。


    陈大岳致开幕词


    王诗宬与同学们亲切交流

      北京大学数学科学学院刘张炬教授作了《几何的发展》专题讲座,刘张炬纵穿古今,为同学们介绍了几何学从最原始的形态发展至今的过程,并以史鉴今,向在场学生介绍了几何学的学习与研究方法。


    刘张炬作专题讲座

      当日下午,“泛谈数学建模方法”学生报告会、“我们眼中的数学”八校学生交流会、数学院系学生工作经验交流会在理科一号楼举行,各色的形式为与会同学们提供了充分的交流机会、丰富的交流平台,让大家在轻松愉悦的氛围中畅谈对数学的理解,沟通对数学的感悟。

      “数史风采”八校联谊知识竞赛,智力沙龙——益智项目大挑战在理科一号楼举行。各校分别派出两个代表同学参加了知识竞赛,最终来自北京师范大学的杜孟坤同学获得了冠军。而智力沙龙以找规律、拼火柴、智力球、魔方、象棋、围棋、九连环等充满趣味的形式,让同学们在游戏中感悟数学,唤起对数学的热爱与执着。


    “数史风采”知识竞赛现场


    智力沙龙现场

      数学科学学院团委副书记刘子豪为论坛致闭幕词,对本次论坛的召开予以了充分的肯定,并祝愿此活动越办越好,欢迎各高校同学们常来北大,与北大的同学们进一步交流。

      本届高校数学论坛得到了北京大学数学科学学院党委、团委的大力支持,由北京大学数学科学学院学生会主办。

    来源:北京大学数学科学学院 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扎实办好中国特色社会主义高校
    中国社会科学网07-17
    党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。...
  • 西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”

    西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”
    中国高校之窗07-13
    在7月11日西南交通大学召开的“理科振兴”推进大会上,学校书记王顺洪、校长徐飞为“西南交通大学前沿科学技术研究院”揭牌。组建前沿科学技术研究院是...
  • 高校专业调整要与社会需求共生共长
    中国教育报07-13
    日前,浙江省教育厅发布2018年度普通高校本科专业设置工作有关事项通知,鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。浙江省力推的信息、环保、健康等“八大万亿产业”,以...
  • 晋中市首批高校食品安全检测室建设完成
    黄河新闻网07-12
    学校食堂面对消费群体特殊,食品安全状况直接关系到青少年健康成长,社会关注度极高、舆论燃点极低,省市政府历来高度重视。晋中市食品药品监督管理局在对高校新校区监管实践中,创新思路、积极...
  • 川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩

    川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩
    中国高校之窗07-10
    为了加强节能知识宣传和普及,提高全民节能意识,四川省高校后勤协会动力与节能专业委员会于日前在成都举办了首届中横通杯节能知识竞赛决赛。川北医学...
  • 有天分才能学好数学?探究高途课堂学数学奥秘

    有天分才能学好数学?探究高途课堂学数学奥秘
    北国网07-06
    近日,一位70岁老人在商场做数学题的视频在网上热传,这一举动让不少网友感到好奇。原来这位老人做数学题是为了给外孙女辅导功课,我得跟她一起学呀,...
  • “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行

    “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行
    价值中国网07-02
    科研诚信,一直都是高校以及科研院所非常关心的热点话题之一。而近几年,随着一系列学术造假、学术不端行为的出现,国家也愈加重视科研诚信的问题。今...
  • 高校产业扶贫变“输血”为“造血”
    人民日报06-29
    在坚决打赢脱贫攻坚战的当下,如何变输血式扶贫为造血式扶贫?产业扶贫是关键举措和重要保障,既能促进贫困人口较快增收达标,也有助于巩固长期脱贫成果。日前,记者从2018年教育部直属系统扶贫暨...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间