整合资源为成本瘦身 国内首个检测资源联盟成立

中国教育装备采购网2013-06-09 13:09围观1704次我要分享

  编者按:东莞拥有100多家有资质的实验室和检测机构,由于分散在不同行业和部门,这些部门缺乏有效的整合,检测设备资源无法最大化利用。6月7日,由由东莞市质监局和东莞出入境检验检疫局牵头,联合15家检测机构、龙头企业等单位发起筹建,国内首个检测资源联盟在东莞正式成立。

  15家检测机构加入联盟

  东莞市检测资源联盟是由政府检测机构、东莞龙头企业实验室、商业检测机构、高校科研院所等多个民事关系主体自愿组成的非盈利性社团组织。联盟拥有东莞质检中心、东莞检验检疫技术中心、东莞标检、华中科技、华为、玖龙、徐记、以纯、生益科技等首批15家发起单位,可提供造纸、服装、电子、家具、建材、通讯、食品等15类检验服务项目。检测资源联盟的成立,也是国内首次对检测资源进行联盟式整合的探索。

  据介绍,目前全市已建成3个国家级质检中心和3个国家级重点实验室,基本构建成检测覆盖能力较广的政府检测资源,为全市转型升级提供有效的技术助力。但与此同时,这些丰富的检测资源还缺乏很好的整合,也就没有最大地发挥有效作用。譬如,东莞企业所拥有的有资质的实验室和检测机构有100多家,但都是为了自己企业和质量把关,有些实验室投资数千万元,但不对社会开放,没有为全市发展发挥其作用。

  抱团检测为成本瘦身

  除东莞市目前已建成3个国家级质检中心和3个国家级重点实验室以外,莞企自有符合资质实验室和检测机构达100多家。如此丰富的检测资源要么只为官检埋单,要么只“自私”服务,对于动辄千万天价的检测试验室而言便造成了资源浪费。

  东莞市副市长张科:“我们现在进行质量强市建设,这些都需要检测机构,有强有力的检测机构来进行支撑这个联盟成立,把它做大做强,吸收更多的优质会员进来,为广大社会服务,本身对我们质量强市工作意义重大。”

  东莞市质检官方将力主吸收更多优质会员加入,丰富联盟所能提供的检测检验资源。

  为莞企提供质量外包在近日举行的成立仪式上,南都记者获悉东莞市检测资源联盟是由政府检测机构、东莞龙头企业实验室、商业检测机构、高校科研院所等多个民事关系主体自愿组成的非盈利性社团组织。拥有东莞质检中心、东莞检验检疫技术中心、华为电子、欧珀通讯、玖龙纸业、徐记食品、以纯服装、生益科技等首批15家发起单位,可提供造纸、服装、电子、家具、建材、通讯、食品等15类检验服务项目,实现就地就近为东莞企业提供全方位质量外包服务。

  服务费用细则还待完善

  对于此次企业对外提供检测资源的服务,一共涉及到多少检测资源?以及将来如何收费,是否制定了收费标准还是完全市场化?针对这些问题,东莞市质监局解释,由于目前联盟刚成立,相关的细则如服务收费等问题还没有制定,接下来会进一步完善。

  此外,作为东莞市检测资源联盟对外服务的虚拟网上质量技术服务平台也正式上线。企业只需要登录“质汇网”,便可以实现产业检测受理以及在线培训等订单服务。

  检测资源联盟的成立,对东莞意义重大。一是可以壮大检测技术支撑体系,形成政府、企业、院校等检测力量的协同发展;二是推动东莞质量强市建设,促进东莞产品质量和产品竞争力的提高;三是能助推东莞产业高端化。

来源:仪器信息网

相关阅读