易财经送检瓶装水:8品牌15项指标均合格

中国教育装备采购网2013-06-09 14:50围观1648次我要分享

  网易财经6月8日讯 最近一段时间,由农夫山泉“标准门”争议而引发的瓶装饮用水质量安全问题受到公众普遍关注,网易财经日前选取国内主要8个饮用水品牌的样品送检权威检测机构进行了检测,结果显示,这些品牌被检测的各项指标值都达到国标规定。

  5月初,农夫山泉“标准门”争议受到广泛关注后,鉴于消费者对国内瓶装饮用水的安全问题产生担忧,网易财经决定以第三方机构身份随机选取国内市场销售的主要品牌瓶装饮用水进行检测。

  公证人员全程监督

  首先,网易财经为保证此次抽样和送检行为的公正和公开,特意邀请了北京市国立公证处进行全程监督和证据保全。

  在送检项目上,主要选取了公众关注度较高的、可能致癌或致病的9项理化指标和6项微生物指标,分别是PH值、铅、砷、汞、镉、硒、氟化物、亚硝酸盐、溴酸盐、菌落总数、大肠菌群、霉菌、粪链球菌、铜绿假单胞菌和产气荚膜梭菌(后3种菌类含量属于天然矿泉水检验项目,非天然矿泉水不检测,同时天然矿泉水无霉菌和菌落总数指标)。

  经过前期准备,5月15日上午,网易财经在北京市国立公证处3名公证人员的监督下,分别以普通消费者身份在北京家乐福大钟寺中坤广场店和沃尔玛知春路店随机购买了8个品牌的10种样品瓶装饮用水。

  这些品牌分别是康师傅(2012.4.1)、雀巢优活(2013.3.11)、农夫山泉(3个批次,生产日期分别为2013.2.28;2013.3.21;2013.3.21)、可口可乐冰露(2013.4.21)、昆仑山(2013.3.7)、5100(2012.12.5)、娃哈哈(2013.2.8)和怡宝(2013.4.23)。

  5月15日下午,这10种样品被送到国家食品质量安全监督检验中心(北京市海淀区产品质量监督检验所)进行检测,5月28日,网易财经拿到检验报告单。

  15项指标基本都合格

  为了更全面和权威,本次抽检瓶装饮用水最后对比的国家标准选择了3项,分别是生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)、饮用天然矿泉水卫生标准(GB8537-2008)和瓶装(桶)饮用水卫生标准(GB19298-2003,其中采纳后来的两次修改数值)。

  对比后网易财经发现,送检的8个品牌的10份样品的15项检测指标含量都在国标限值内,尤其是镉、汞、铅等理化指标方面,10种样品的含量均是大大低于国标限制。

  例如对于外界广泛关注的镉含量,生活饮用水卫生标准和瓶装(桶)饮用水卫生标准都要求其含量不得超过0.005mg/L,而本次送检的10个品牌瓶装水镉含量全部<0.0001 mg/L;例如砷含量,生活饮用水卫生标准和瓶装(桶)饮用水卫生标准都要求其含量不得超过0.01 mg/L,而本次送检的10个品牌瓶装水中8个样品的砷含量检测值都是<0.0001 mg/L,只有雀巢优活和5100的含量分别为0.0021和0.0047,但也远低于国标要求。

  而在PH值方面,娃哈哈和怡宝均为7,康师傅为6.4,而另外7个样品的PH值均大于7,其中5100天然矿泉水和昆仑山天然雪山矿泉水的PH检测值最高,分别达到了8.2和7.9。

  业内专家对网易财经表示,从各项指标的含量数值看,这些品牌的水质基本可以说是安全的,没有问题。

  值得注意的是,专家同时指出,检测结果只能证明这些品牌送检的这些项目指标是合格的。如果要完全确定一个产品的质量安全,必须在科学抽样后,还需要按照国标要求进行全部指标和多次反复检测才能下定论。

  相关报道

  矿泉水协会秘书长:瓶装水老板不喝自家生产的水

  中国矿联天然矿泉水专业委员会秘书长廖雷透露,在瓶装水市场,几种类型的水都有各自的问题,或污染、或长期饮用不利健康、或偷换概念。由于瓶装水市场问题重重,一些瓶装水企业负责人自己都不喝自家生产的水,廖雷坦言,他自己就遇到好几个水企负责人不喝自家水的情况。

来源:仪器信息网

相关阅读