• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自动化检测设备助力“中国制造”严把质量关

    中国教育装备采购网2013-06-09 15:18围观1665次我要分享

      “中国制造”大而不强是我国制造业的现状,中国产品“低端、廉价、倾销”的印象在国际上一直难以摆脱,为提高国货水准,质量检测环节成为重中之重,目前国内制造工厂普遍开始采用自动化检测设备以提高出货质量,已经成为了行业性趋势。而相关检测设备的研发供应商也开始受到制造业的深度关注。

      曾在麦肯锡咨询公司任职超过17年的麦克·谢尔曼说,美国消费者对“中国制造”信心不足,不是因为中国品牌推广不够,关键还是质量。那么,国内外消费者眼中的 “中国制造”质量究竟怎样?又如何才能重拾消费者信心呢?

      国内外消费者眼中的“中国制造”质量

      越南网报道,目前在越南市场上销售的中国商品因质量差,已遭到当地消费者的抵制。而同样在该国市场销售的泰国进口商品,虽比中国产品贵20%~30%,却因质量好而受到青睐,并在一定程度上代替了中国产品的市场地位。此外,更有日本媒体表示,中国没有条件抵制日货,先超越日货再说。

      不仅在亚洲地区如此,在欧美国家同样出现了不同程度的“中国制造”质量问题。相信读者看到以上消息,失望之余更多的是气愤。为什么“中国制造”在国外如此不堪?那么,我们一起来看看,国人眼中“中国制造”的质量又如何?

      武汉大学质量发展战略研究院《2012年中国质量发展观测报告》显示,目前消费者对产品和服务的质量满意度分别为64.72分和62.3分,还没有达到“满意”的水平,这是首次由独立的第三方科研机构进行的完整观测。

      有网友调侃,“日本制造”一流产品留国内,二流产品销欧美,三流产品卖中国,而“中国制造”一流产品输欧美,二流产品销亚洲,三流产品留国内(因加税而被迫高价销售)。我们看到,“中国制造”无论是一流产品在国外,还是三流产品在国内,都因为质量不佳而颇受微词。

      自动化检测设备严把质量关

      为解决产品质量问题,一些务实的企业开始了革新之路,从企业管理到设备更新,逐步进行转型升级,以适应瞬息万变的市场。一位企业家表示,企业如果不重视质量,首先损失的是利润,其次损失的是信誉和客户,最终受害倒下的还是企业本身。

      近几年,引进自动高效的质量检测设备成了大多数企业的选择,自动化检测设备不仅能严把质量关,同时也解决了企业当前面临的“老大难”问题——人力成本上升、招工难。

      北京领邦仪器公司是国内著名的非标定制检测设备供应商,从该公司反馈的信息显示,国内提出检测需求的企业日渐增多,致电咨询和拜访的客户络绎不绝。从该公司成立至今,已经为客户定制研发了上百套检测设备,为客户解决了各种检测难题,业务范围涉及国防军工、航空航天、兵器、电子、光伏、汽配、磁性材料、轴承、纺织机械、铁路车辆等多领域。

      “中国制造”的质量问题,给领邦仪器这样的检测设备研发企业及第三方检测机构,提供了机遇和广阔的发展空间,同时也给检测工作带来了巨大的挑战。

      重拾消费者对“中国制造”信心的路还任重道远,需要多方配合,共同努力。除生产企业采用自动化检测设备提升产品出厂合格率外,还需企业重视基础技术的研究和投入,加强质量监管部门的监督检查力度,完善相关法律法规等。

    来源:EEWORLD责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国制造2025来了,教育准备好了吗
    中国青年报2017-02-28 09:22:48
  • 别以为基础教育与“中国制造2025”无关
    中国教育新闻网-蒲公英评论网2017-02-23 13:18:42
  • 巴西世界杯上的中国制造
    华奥星空2014-06-18 16:43:51
  • 中国制造人才培养有了“路线图”

    中国制造人才培养有了“路线图”
    中国教育报2017-02-15 09:40:18
  • 基于模型的伺服控制系统自动化测试平台

    基于模型的伺服控制系统自动化测试平台
    中国教育装备采购网2016-11-17 15:51:40
  •