伊宁县实施全免费职业教育

中国教育装备采购网2013-06-09 09:42围观1692次我要分享

  伊宁县每年回乡的初、高中毕业生达3000多人。如何吸引这些年轻人利用技能实现增收致富,伊宁县对参加职业教育的学生实施全免费教育。

  今年20岁的马建强,来自萨木于孜乡英阿瓦提村。2012年,他被伊宁县职业教育中心汽修专业录取。该县出台的免费职业教育政策,使800多名像马建强一样的学生成为免费职业教育的受益者。

  该县规定:从2012年9月起,职业高中学生每人每学年1600元的学费由国家和县财政承担。对职业高中30%的在校生,每人每学年分别给予2000元和1000元的特困学生助学金、贫困学生助学金;对职业高中10%的品学兼优的在校生,每人每学年给予800元的奖学金。

  为扩大职高办学规模,两年来县财政和援疆资金先后投入3500万元改善办学条件。通过加快改变职高现有办学方式,以校中厂、厂中校为办学理念,采取校企合作、校校联合办学等方式,打造理论学习和技能实训一体化教学模式。

  据伊宁县职教中心党支部书记宁新丽介绍,到2015年,该校将建成可容纳3000人规模的一所职业高中,总投资达1.4亿元以上,建筑面积达8万平方米,把职业教育打造成特色鲜明的集职业教育、成人教育、远程教育、劳动预备制教育于一体的全国先进县级职业教育中心。

  伊宁6月6日讯 通讯员陈咏梅报道:伊宁县每年回乡的初、高中毕业生达3000多人。如何吸引这些年轻人利用技能实现增收致富,伊宁县对参加职业教育的学生实施全免费教育。  今年20岁的马建强,来自萨木于孜乡英阿瓦提村。2012年,他被伊宁县职业教育中心汽修专业录取。

来源:新疆日报

相关阅读