• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大实施“小班课教学”:把最优秀师资用于本科教学一线

    中国教育装备采购网 2013/6/13 13:07:00 围观1751次 我要分享

      从北京大学获悉,把最优秀的师资用于本科教学一线,实现一对一、个性化的学业指导,北京大学实施“小班课教学”改革近一年来,受到师生们的认可和好评。

      据介绍,“小班课教学”是世界一流大学广泛採用的一种重要教学组织形式,有利于发挥“教师—学生”双主体作用,激发学生学习的主动性、创造性和内在潜力,在提高教育教学质量和培养创新人才过程中发挥着重要作用。

      2012年秋季学期,北大首先在进入教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的数学、物理、化学、生命科学、信息科学与技术5个基础理科学院的《数学分析》《量子力学》《无机化学》等6门低年级本科生的专业必修基础课上试点,共开设8个大班课和46个研讨小班课。2013年春,“小班课教学”试点范围又增加了中文系、歷史系、哲学系等共计10个院系,在《高等代数》《四书精读》《法理学》等15门专业基础课开设20个大班课和98个研讨小班课。包括25 位院士、“长江学者”等在内的共计100余名知名教授和骨干教师担任“小班课教学”教师。

      北大的“小班课教学”採取大班授课(每周 2-4学时)、小班研讨(每周2学时)、课后学生深度阅读以及一对一答疑相结合的教学模式,成绩评定採取学生考试成绩与其在小班研讨课以及课后的学习表现相结合的综合评判形式。为强化师生互动和对学生的指导,每个小班配备指导教师1名,学生规模一般不超过15人。

      各院系根据学科特点与人才培养需要进行多样化探索。例如,文科院系的小班教学以经典文本阅读、社会根本问题讨论、读书报告等为主,上课形式更灵活,採取模拟法庭、工作坊等。

      据了解,“小班课教学”推动了学校教育理念和教育模式的改革,改变了以往教师一言堂的局面,强调启发式讲授、批判式探讨和探究式学习,加深了师生联系和互动。此外,改革促进了学生的自主学习,他们检索信息、表达思想、总结归纳和创新求知等方面的能力有了明显提高。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广州天河:经济大区如何对标教育强区?
    南方网07-03
    今年5月底,广州天河区教育局宣布,今年该区公办高中高一年级将全面推行小班化教学,班级人数上限为40人,预计惠及3396名学生。未来3年,天河区将实现公办高中所有年级全面小班化教学。天河是广...
  • 校长实验室丨北大附小:与生命对话的课改

    校长实验室丨北大附小:与生命对话的课改
    中国教育报05-14
    古典与现代,在学校里会碰撞出什么样的火花?在拥有百年历史的北京大学附属小学(以下简称北大附小)里,古玩大家王世襄先生的古建筑故居,与先锋感十足的...
  • 北大开电子游戏课程爆满 电竞是否该进课堂
    央广网03-27
    ​据中国之声《央广新闻》报道,近日,北京大学开设了一个特别的课程《电子游戏通论》,教室的屏幕上没有复杂的公式,没有生硬的概念,游戏电竞等关键词不断跃入学生眼帘,课程场场爆满却也引发...
  • 北大青鸟广州电脑培训 移动互联网择业新选择
    深圳商报01-18
    移动互联网就像是一个瞬息万变的万花筒,为我们打开了新的世界,并不断制造着惊喜随着Windows系统的开始普及,人们使用电脑的兴趣得到了提升,90年代后期的大众普及用电脑,也带火了网吧这一块新...
  • 高校双一流路线图:群瞄准前沿科技
    新华社01-04
    近期,北大、清华、人大、北理工、北师大等多所在京高校密集公布双一流建设方案,引发各方关注。如何建设世界一流大学、一流学科?记者梳理发现,各校在方案中均详尽规划布局,以促进高等教育内涵...
  • 2017中国最好学科排名:清华北大互有先后

    2017中国最好学科排名:清华北大互有先后
    上观新闻10-13
    总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与双一流建设高校的数量相当。在近期双一流高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术...
  • 北大经济学院设立“北大-RIMS图书角”
    中国保险网09-07
    记者日前获悉,美国风险与保险管理协会(RIMS)已与北京大学达成合作,在北大图书馆经济分馆设立北大-RIMS图书角。北大-RIMS图书角的最大特点在于能够为北京大学的全日制学生、在职学生和教师提供...
  • 教育时评:高校校园有序开放需规则先行
    法制日报08-11
    不仅是北大、清华,高校成为旅游热点似乎正在成为一种趋势。对于诸多高校而言,应该如何应对高校旅游热?记者就此采访了业内专家。中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授认为,高校暑期游客过多...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间