预计今年PC出货量近5亿台 平板电脑出货增6成

中国教育装备采购网2013-06-13 13:15围观1736次我要分享

  据国外媒体报道,独立市场研究公司Canalys预计,今年PC市场(台式机笔记本电脑和平板电脑)的规模将达到4.931亿台,较去年增长7%。其中,推动PC市场规模增长的主要因素为平板电脑,预计平板电脑出货量将达到1.825亿台,占市场总规模的37%,较去年的出货量增长59%。

  虽然这只是预测的数据,但它们与业内人士普遍预测的情况相符,即台式机电脑和笔记本电脑继续缩减,而平板电脑出货量不断攀升。

  Canalys是根据2013年第一季度的全球需求得出这一预测的。上个季度,全球台式机电脑出货量同比减少了10.3%,笔记本电脑出货量同比减少了13.1%,但平板电脑市场规模同比增长一倍多,产品出货量达到4190万台,增长率高达 106.1%。由于平板电脑出货量并未出现增长减速的迹象,因此Canalys预计全球平板电脑出货量将在今年第四季度超过笔记本电脑出货量。

  Canalys还预计,到2017年时,全球PC市场总规模将达到7.138亿台,2013年至2017年间的混合年增长率为9.7%;届时,台式机电脑出货量约为8580万台,占PC总出货量的11%;笔记本电脑出货量约为 1.719亿台,占PC总出货量的25%;平板电脑出货量将增至4.561亿台,占PC总出货量的64%。

  虽然Windows 8至今尚未推动PC出货量大幅增长,但微软打算为用户们提供免费升级到Windows 8.1的服务,因此希望还是有的。微软将在本月晚些时候公布更多的细节。

  Canalys的高级分析师Tim Coulling在声明中表示:“微软将继续创新,它将发布更多新的版本,Windows系统的发布周期将加速。但它需要解决外界对其新系统的用户界面提出的一些问题,否则的话,它的市场份额有可能进一步被iOS和Android系统抢走。”

  实际上,Canalys的分析师Pin-Chen Tang预计,新的一批Android设备的上市将推动Android系统在今年拿到平板电脑市场45%的份额,仅次于苹果的49%。这样,留给Windows 8和其他操作系统的市场份额就只有6%了。

来源:赛迪网

相关阅读