云计算标准基本与世界同步

中国教育装备采购网2013-06-13 13:54围观1732次我要分享

  标准工作正在全球范围稳步展开。在第五届云计算大会上,来自云计算标准领域的嘉宾和专家一致认为,目前云计算的标准制定工作已经得到了国内外标准组织的重视,虽然还有诸多挑战存在,但是在各方的推动下,云计算标准工作已经取得明显进展。

  中国电子技术标准化研究院院长赵波表示,国内外的标准化组织对云计算标准的关注点各不相同,目前还没有一个组织从整体上对云计算的标准体系进行研究。不过包括ISO、IEC和ITU三大国际标准组织在内的各方都在积极推动云计算标准工作的开展,尤其是云计算的安全和互操作问题已经成为业界关注与研究的重点。

  我国的云计算标准工作在近几年也取得了显著的发展,相关技术能力不断增长,基本与国际保持同步。2012年5月,全国信息技术标准化技术委员会正式成立了云计算标准工作组,负责云计算领域的标准化。我国至今已向SC38提交了20项云计算标准草案及标准报告。同时,国内多家标准化组织还进行了云计算标准分析,云计算交付原则等成果也得到了SC38其他成员的认可。此外,我国还成立了SC38云计算工作小组,并进行了云计算术语和云计算参考架构工作组的促成工作。

  “我国已经形成了云计算标准体系构架。”赵波表示,目前,我国已经形成了云计算基础标准草案,并对云计算软件产品提出了一系列的标准草案,如虚拟化格式规范等。在系统设备方面,我国在包括云数据中心、参考架构、资源利用等领域已经形成了国家标准草案;在服务方面,我国已经提出了云服务标准计划,并形成了相关征求意见稿,努力推进相关标准的形成;在安全方面,我国也已经展开了云计算安全的标准工作,目前,我国云计算安全的标准化工作主要依托中国电子技术标准化研究院展开,已经制定了多项标准研究计划。

  在看到成果的同时也要看到挑战。赵波表示,我国的云计算标准工作仍面临诸多挑战。一方面,在云计算的研发部署和运行实施中,相关标准具有交叉性;另一方面,标准研究的时机难以掌握,云计算的概念仍在不断发展,云计算的应用也在不断推广,目前业界对于云计算的开放性存在不同认识,诸多问题亟待解决。

  对于我国云计算标准的未来方向,赵波认为一是要采取国际标准化与国内标准化同步开展的策略,在积极开展国内标准化工作的同时同步推进国际标准化工作,适时提出国际标准建议。二是广泛征求意见,结合试点工作,开展研究标准的验证工作。三是围绕绿色、低碳以数据中心和设备能力为切入点,开展能效评价等相关标准的研制。四是全面分析云计算环境下安全面临的新挑战,制定云安全相关标准。五是以云服务交互模式为依托,开展云服务相关标准研制。

来源:光明网

相关阅读