中科大首次实现亚纳米分辨的单分子光学拉曼成像

中国教育装备采购网2013-06-13 17:34围观1791次我要分享

  中国教育装备采购网实验室设备频道在6月上半月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了业界值得关注的6大新闻,以下为6月上半月6大新闻之一:中科大首次实现亚纳米分辨的单分子光学拉曼成像

  【新闻回顾】6月6日凌晨,中国科学技术大学发布重大科研成果,该校科学家日前在国际上首次实现亚纳米分辨的单分子光学拉曼成像,将具有化学识别能力的空间成像分辨率提高到前所未有的0.5纳米。国际权威学术期刊《自然》杂志6月6日在线发表这项成果。研究由侯建国院士领衔的单分子科学团队董振超研究小组完成,博士生张瑞、张尧为论文共同第一作者。

  【原文链接】我国首次实现亚纳米分辨的单分子光学拉曼成像http://www.caigou.com.cn/News/Detail/135935.shtml

  【编辑点评】中科大科研团队通过多年努力,将高分辨扫描隧道显微技术与高灵敏光学检测技术融为一体,最终实现世界最高分辨率单分子拉曼成像,帮助识别分子内部结构和分子表面吸附构型。《自然》三位审稿人盛赞研究“打破了所有的记录,是该领域创建以来的最大进展”。董振超教授说,“这项研究,对了解微观催化反应机制、分子纳米器件的微观构造和包括DNA测序在内的高分辨生物分子成像,具有极其重要的科学意义和实用价值。”

相关阅读