张家口机械工业学校:开发教材生产设备进校园

中国教育装备采购网2013-06-13 09:23围观1753次我要分享

  近日,在河北省张家口市机械工业学校汽车工程专业实训室里,学生们正在上课。记者注意到,在设备前与学生交流的并不是本校教师,而是一位金发碧眼的老外。他是沃尔沃公司的工程师马库斯。根据公司与学校间的协议,他专程从瑞典来考察该校的教育教学。

  作为教育部遴选的国家中等职业教育改革发展示范建设学校,多年来,张家口市机械工业学校先后与沃尔沃汽车集团、北京八方达客运有限责任公司、中煤集团张家口煤矿机械有限公司、北汽福田等企业开展深度合作。学校与企业共同开发教材,企业的一线设备直接搬进校园,学生可以不出校门就能学到企业所需的技能。

  在校园里,师生们常说:“最气派的建筑是实训楼。”记者来到实训楼,只见墙壁上写着一行大字——“做中学才是真正的学,做中教才是真正的教”。楼内“焊接、电气技术应用、数控、汽修、汽车发动机原理”等12个实训室完全模拟企业生产环境,很多实训室的设备就是企业生产一线的机器。在焊接实训室,100多平方米的实训室分成20个格间,学生两人一组,分别在独立的操作间里练习焊接技能,电流的嗡嗡声、电焊的吱吱声,学生认真操作的身影和电焊不时发出的强光,构成了一幅热闹繁忙的画面。

  “一个焊机一小时耗电10度,一天一个学生就用掉8根焊条,学校每次买焊条都是以吨计,每年消耗钢材都超过20吨。”学校副校长郭英杰说,“虽然投资大,但只要能培养出优秀学生,这些都值得。”

  2011年,学校与沃尔沃汽车集团签署合作协议,双方在数控技术、机械制造、电气技术等学科合作开发课程教材、开展教学、建设教学实习基地和开展教学评估,对方研究人员、教师定期来校授课,学校也选派优秀师生赴瑞典学习。目前,双方商定共同研发的17种教材已经出版应用4种。在汽修专业的汽车空调设备维护实训室里,几名学生正在调试一套先进设备。“能直接摸到机器,直观看到机器运行过程,我们学得有兴趣、学得很轻松。”在另一间排列着19台沃尔沃汽车各机型发动机的教室里,汽修一年级专业学生王冰和同学们正在学习剖面发动机原理。

  “学生培养与企业需求紧密对接,学生在真刀真枪实践中练就了真本领。这样,我们的学生走到哪里都是好样的。”学校校长孙宝林笑着说。

  据介绍,该校学生已经连续多年在省级以上职业技能比赛中获得好成绩,对口招生高考录取人数连创新高,3年内毕业生就业率均接近98%。就在今年,到北汽福田宣化分厂实习的包括焊接、机电、数控、汽修等4个专业的200多名学生,已全部被该公司聘用。以人才引进形式被国家航天第五研究院录用的毕业生赵伟和任波,代表研究院参加航天部组织的比赛荣获一等奖,两人还被授予了“全国技术能手”称号。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读