浙江省农业厅发布专项检测结果:杨梅顺利“过关”

中国教育装备采购网2013-06-13 09:29围观1773次我要分享

  日前,浙江省农业厅公布的最新专项检测结果显示,抽检的兰溪、永嘉、仙居、黄岩、慈溪、文成、瓯海等7个杨梅主产地,45批次产品的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等54个检测参数全部合格。

  浙江省种植业管理局经作二科负责人柏德文表示,除了气候因素,这还得益于浙江打造“精品果业”,实施水果品种、品质、品牌、主体提升工程,杨梅精品化生产配套技术,特别是以病虫害绿色防控为核心的果品质量安全技术得到进一步推广,果农产品质量意识日益增强,优质果率不断提高。

  慈溪翠屏山一带盛产纯天然的富硒杨梅已是一个不争的事实。硒作为人体必需的微量元素之一,被称为“抗癌之王”。由于土壤含硒量对农产品含硒量起决定性作用,故在高硒地区出产的、达到一定含硒量的农产品可称富硒农产品。

  浙江省林产品质量检测站教授柴振林曾直接参与过慈溪富硒杨梅项目的研究。他在研讨中说,慈溪翠屏山脉一带硒含量为0.4mg/kg,的确属于富硒地区。经后续研究,慈溪土壤中硒含量同出产的杨梅果实中的硒含量有一定的相关性。

  浙江省林农产品质量检测站2010年、2011年连续两年检测表明,慈溪市匡堰游源一带直至横河大山一带的地产杨梅硒含量平均值达到了0.018mg/kg,是其它杨梅主产县(市、区)杨梅硒含量的1.8倍。“富硒水果的硒含量范围为0.01-0.05mg/kg,慈溪抽检的126批次地产杨梅有93.7%的样品硒含量在此范围内。”慈溪市林特技术推广中心教授级高级工程师柴春燕介绍说。

来源:仪器信息网

相关阅读