首页 > 行业快讯 > 正文

在线教育“基因图谱”急需洗牌 会员模式或成基因新生力量

中国教育装备采购网2013-06-13 10:24围观1764次我要分享

  随着互联网技术及计算机应用的普及度提高,在线教育已经成为线下教育以外全新的教育模式,受到了越来越多人的接受,而因其较传统教育经营成本低廉、依托于科技手段而带来的快捷性、便利性,无论是市场需求量及经济“钱景”,也都成为了资方瞩目的焦点。

  然而,在市场呈现出在线教育纷纷上马,在线教育平台数量迅猛增长的同时,也有业内人士慨叹“投资在线教育是把双刃剑,当用它收获利益的时候,也存在着伤到自己的风险。”从这句话中,我们可以感知到,经过了急速增长与抢占市场期后,在线教育的广大经营者们对于发展方向普遍感到茫然,而因现在星罗棋布的在线教育平台数量,市场也日益出现饱和,在线教育犹如一只困在泥潭里的猛兽,虽拥有无尽的力量,但无法施展能量。

  当前在线教育的经营模式在某些情况下呈现出一种盲目的“售课”模式,缺乏科学的营销体系的同时也没有坚守其“授课”的本质,这也是让众多家长不敢轻易将孩子委任于在线教育的重要原因。然而,德智教育会员制的出现打破了在线教育这一瓶颈。会员制实现了一对一的“定制式学习”,摒弃了“卖课件”的传统思维,力推“教育即服务”的经营理念。保证学习效果的同时更是降低了课程费用,让每一个学员都能享受到优质、平等的教育,具有广泛的普惠意义。

  的确,在困境逐步显现的同时,很多人也意识到作为在线教育本身,教育与网络技术的应用应同时迈步,而主要迷惑在于如何在众人一同前行时,得到更多瞩目。经过记者深入调查,近日在媒体及家长、学生口中出现率颇高的德智教育或许会给我们带来全新的启发。

  在线教育“基因图谱”急需洗牌

  就当前在线教育遇到的困境,相关市场观察人士将其比喻为在线教育的“基因图谱”需要洗牌。据介绍,任何一个行业都会经历急速发展期、市场占有期、完善突破期和再次发展,这样一个循环过程。就在线教育本身而言,最初面对庞大的市场客源,只需了解简单的互联网操作技术如下载、视频等,便可以得到丰厚的效益。然而,在经历了迅速扩张后,随着市场的日益饱和,创新与突破成为了首要任务,也就是在线教育的基因图谱需要重新洗牌,需要宏观的反思与自身剖析。

  当前,在线教育行业最需要自我反思的就是盲目跟风,缺乏创新。互联网时代的到来,让很多线上教育者抛开教育“传道授业解惑”的核心而追求形式上的平台多样化,盲目跟风的开发APP、微博、微信产品,其目的不是丰富教育的形式,而是发展更多渠道而招生纳员。随着互联网平台的多样化,在线教育行业应该利用这些优势有效更新自身的教育模式和体制,把更多的实惠带给学员。

  我们看到,也有部分在线教育平台开始寻找新的突破,有的开辟全新的移动平台战场,有的则将一对一辅导等线下优势通过计算机技术为在线教育开辟新功能。然而,简单的小动作,并不能解决大问题。甚至如饮鸩止渴,虽然增加了研发成本,却收益甚微。看来,洗牌在所难免。如何才能为在线教育注入互联网新基因?我国首家会员制平台德智教育的上线,或许是个不错的启发。

  会员模式或成基因新生力量

  据调查,德智教育的会员制,将所有课程产品全线打通,用户注册会员后,只需要每月、半年、全年缴费,便可享受全站所有年级所有学科的全部名师课程和服务。显而易见,如此别出心裁的对企业经营模式的改变,让选择辅导课程变得轻松,使得学员可以平价的享受优质、平等的教育,这对于消费者来说具有极大吸引力的。

  “正像如此,德智教育肯从经营模式源头动脑筋,另辟蹊径的做法,确实可以称得上行业中的变革。”多年从事电子商务经营及市场营销研究的刘教授指出:这种售卖方式首先在心理上回归到了学习的本身,我们通常了解到的在线教育均是以卖课件及有价购买相关增值服务的模式进行经营,而这样的模式存在一个弊端,学生和网站只是买卖关系,并不是服务关系,家长不完全了解孩子的学习困难,学生也很有可能不清楚自己最需要的内容是什么。会员制模式则不同,会员通过德智教育平台不单可以获得各种优秀教育资源,更可经过测评、答疑、学习工具等服务,使学习者对自身学习有一个全面了解,促进学生有针对性的查漏补缺,在这一过程中,服务的行为理念贯穿经营始终。

  对于德智教育会员制平台的上线,我们认为无论其日后的道路会是怎样,已经起到了为在线教育注入互联网新基因的贡献。这一基因拥有着开拓性与落脚于客户最终需求的代表性,其实任何行业都会经历这样的一个过程,在大胆的“破”后,才能赢得崭新的“利”。

来源:千龙网

相关阅读