云计算与物联网、大数据齐头并进

中国教育装备采购网2013-06-13 10:46围观1763次我要分享

  在近段时间,大数据在各个场合高频率出现,而之所以将大数据技术放在如此重要的地位,是因为大数据能够广泛运用于人们生产、生活的各个方面。对企业研发、生产、流通等领域都有重要影响。

  百度百科对大数据是这样解析的:大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。而掘金大数据则是对这些海量资讯进行专业化处理,通过“加工”来实现“增值”。

  大数据将怎么样改变人们的生活?维克托。尔耶。舍恩伯格在《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》中前瞻性地指出,大数据时代最大的转变就是放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。而大数据的最大商业价值,在于在海量数据分析后得出的预测。由此,电商得以利用这一分析结果精确定位女性购物群体,在球赛未开始时就推出促销活动,结果赚得盆满钵满。

  对于这种大数据在电子商务方面的应用价值,广州宽度信息技术有限公司总裁江林修也深有体会。据他介绍,过去电商平台大量销售企业库存商品,原因在于国内大部分制造企业,对于国内消费市场两眼一抹黑。特别是外销转内销的广东制造企业,转内销后,每年按照设计的款式生产几十种,实际上热销的就只有几款,因此浪费了大量人力物力成本。但借助大数据分析后,企业找市场的眼光就“精准”很多。“举个最简单的例子,企业不必大量生产每一款式,可以先把实物图放在网上销售,按照订单数量生产。仅此一项,即可节约30%成本。”江林修介绍说。

  庞大的互联网用户基数、活跃的电子商务活动当然是广东“掘金”大数据的良好支撑。也正是因此,在周一发布的《纲要》中,大数据的发展才被放到如此重要的地位。

  物联网将与智慧城市同行

  在下一代互联网的应用创新中,物联网一直都是一个热门关键词,而在信息化建设的深入发展中,物联网更是智慧城市的重要组成部分。有数据显示,“十二五”期间,我国将有600-800个城市加入到智慧城市队伍中来。智慧城市高达2万亿元的市场空间,无疑将为一大批新兴产业提供广阔发展前景。

  中国工程院院士邬贺铨指出,智慧城市就是用智能技术构建城市的关键基础设施,然而要建成智慧城市,通过互联网把无处不在的被植入城市物体的智能化传感器连接起来,形成物联网,实现对物理城市的全面感知则是关键的一步。

  云计算广东未来三年产值超千亿元

  相对于有些生僻的大数据,云计算对普通互联网用户来说可能要熟悉得多,尤其是对智能手机用户来说,云服务、云存储、云安全更是他们已经在体验的云计算解决方案之一。但这还只是云计算在互联网发展新时代所能表现出的服务能力之一,事实上在信息化建设领域,云计算已经成为国际信息技术竞争的战略制高点。也正是因此,在近年来广东信息化建设的战略布局中,云计算已经成为了不可或缺的环节。

来源:21IC中国电子网责任编辑:荔枝

相关阅读