• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江农业厅公布检测结果 今年的杨梅放心吃

    中国教育装备采购网2013-06-14 10:16围观1766次我要分享我要投稿

      摘要:日前省农业厅公布的最新专项检测结果显示,抽检的兰溪、永嘉、仙居、黄岩、慈溪、文成、瓯海等7个杨梅主产地,45批次产品的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等54个检测参数全部合格。

      今年杨梅品质不错。省种植业管理局经作二科负责人柏德文告诉记者,除了气候因素,这还得益于我省打造“精品果业”,实施水果品种、品质、品牌、主体提升工程,杨梅精品化生产配套技术,特别是以病虫害绿色防控为核心的果品质量安全技术得到进一步推广,果农产品质量意识日益增强,优质果率不断提高。

      新型的病虫害防治方法越来越普及。在兰溪里山人家杨梅基地里,许多游客好奇地发现,每棵杨梅树上多了一片黄色的纸片,还有一些杨梅树罩在蚊帐一样的棚子里。现场,兰溪六月红杨梅专业合作社的负责人马锡良介绍说,这些黄色的纸片叫诱杀黄板,是利用昆虫的趋黄性诱杀农业害虫的一种物理防治技术;还有这个棚子是防虫网,原理和蚊帐有点像。

      兰溪市农业局特产站站长张启说,目前在兰溪,利用杀虫灯、黄板、性诱剂、防虫网等物理防治的果园已经超过5000亩,同时还在全市推广标准化生产技术,果树修剪、病虫害防治、测土配方施肥等都建立起了一整套科学操作规程。

      “根据操作标准,我们的杨梅采摘前一个月不使用任何农药,而且之前施肥、植保都由合作社统一服务,不允许个人自作主张。”兰溪柏社杨梅专业合作社社长唐勇富说,“经过严格检测,我们的杨梅已经达到绿色标准。”

      物理防虫技术应用让果农省工节本,增加效益。“省药、省工同时,每斤杨梅售价可以提高1-2元,使用防虫网的杨梅因为大幅提高了光照效果和减少雨水影响,价格更是每斤贵出5元。”张启说。

      能泡出白色小虫的杨梅尽量少吃

      “真恶心!继杨梅之后,樱桃里面也有虫子啦!今年的樱桃里寄生了一种蛆虫,几乎100%都有!”近日网上有传言称,樱桃放在盐水中一泡就会有白色的蛆虫往外面爬,看起来非常的恶心,而且几乎全部樱桃都会有。

      有关人士称,樱桃和杨梅中,确实可能会有白色虫子,但是这种虫子并不是蛆虫,而是果蝇的幼虫。不单是樱桃、杨梅,其他水果基本上都有果蝇的幼虫。目前还没有研究能证明它是否对人体有害。

      预防果蝇主要在两个方面,一方面是消费者自身要少吃或不吃带有果蝇的水果,另一方面就是科学防治水果病虫害。

    来源:仪器信息网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 林频仪器:紫外耐气候试验箱操作四大指南

    林频仪器:紫外耐气候试验箱操作四大指南
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 品质引领:雅士林仪器遍及全国各大计量检测单位
    中国教育装备采购网2017-11-22 09:09:23
  • 初粘性测试仪新选择—斜槽滚球法仪器

    初粘性测试仪新选择—斜槽滚球法仪器
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 塑料薄膜抗拉强度和伸长率计算 和晟仪器
    塑料薄膜抗拉强度和伸长率计算 和晟仪器
    塑料薄膜抗拉强度和伸长率计算 和晟仪器
    塑料薄膜抗拉强度和伸长率计算 和晟仪器
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:07:51
  • 正浩仪器亮相未来教育与智慧校园装备展会

    正浩仪器亮相未来教育与智慧校园装备展会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 紫外耐气候试验箱如何标新立异 林频仪器

    紫外耐气候试验箱如何标新立异 林频仪器
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网