专家认为科普教育可以让孩子与世界接轨

中国教育装备采购网2013-06-14 10:22围观1769次我要分享

  2013年黑龙江科技活动周近日拉开帷幕,组委会精心准备了丰富的科普盛宴,来“赴宴”的人数众多,络绎不绝。

  黑龙江科技活动周主办方之一、黑龙江省科技厅法规处处长汪国志告诉《科技日报》记者,考虑到不同层次人群的需要,科技周组委会专门针对不同人群设计了不同形式的科普活动。科技周期间,有十几部优秀科普影视作品进学校、进社区、进乡村巡回展播。还要组织省内大专院校、科研院所专家、科普志愿者等科学使者到大中小学校,为广大青少年开展科普知识讲座﹔到社区为群众宣讲科学文明生活知识﹔到乡村为农民开展技术培训,形成一个立体、全方位的科普宣传氛围。

  与主办方精心准备科技周活动形成反差的是,记者在两个小时的现场採访中发现,在这场科普盛宴中学生族集体缺席,参加活动的多为老人或学龄前儿童。

  在随机调查中,记者发现,学生们或忙于补课,或忙于復习、写作业,就是无暇顾及与分数不搭边的科普活动。谈起这一现象,一位学生家长说:“如果中国的教育不改变唯分数论成败的评价考核体系,孩子们休息日奔波在补课路上的苦日子就不会结束。”

  曾担任哈尔滨70中校长的教育工作者由沙丘认为:“中小学生应该是科普教育面对的重要群体,他们是祖国的未来,培养创新人才就要从中小学生抓起。科普教育是面向未来的一种教育,通过科普教育能培养孩子创新活跃的思维,能让学生们接触科技前沿的最新进展,可以让他们与世界接轨。”

来源:科技日報

相关阅读