油气检测仪器服务千家万户 助推油气回收技术的应用

中国教育装备采购网2013-06-14 10:42围观1780次我要分享

  编者按:我国的汽车在不断的增加,汽车以后也许就会像电动车一样,逐渐普及到每个家庭,加油站将成为人们生活中重要的设施,加油时油气的排放会对大气和人的身体健康带来威胁,因此,能够抑制污染和减少安全隐患的油气回收技术及设备正在不断普及之中,油气检测仪器是油气回收技术的关键。

  油气排放促使标准出台

  根据国标GB20952-2007《加油站大气污染物排放标准》中的规定,北京市、天津市、河北省各市应于2008年5月1日实施卸油油气和储油、加油油气排放控制标准;长江三角洲和珠江三角洲各市应于2010年1月1日实施卸油油气和储油、加油油气排放控制标准;其他设市城市应于2012年1月1日实施卸油油气排放控制标准,2015年1月1日实施储油、加油油气排放控制标准。目前,全国加油站全面采用油气回收系统,达到排放标准的时间点已经接近,但是,能够对油气回收系统的液阻、密闭性、气液比等主要参数按照国标进行检测,确保其质量及安全性的仪器产品却是寥寥无几,这究竟是为什么呢?就此问题仪器信息网编辑采访了青岛崂山应用技术研究所副总工程师孙作福。

  据孙作福介绍,油气回收检测仪器的开发本身并不存在很大的技术难点,但加油站的回收系统工程的建设需要一个过程,在此之前,市场尚未形成,检测需求也没有随之产生,因此过去缺乏相关检测产品。但在检测标准发布后的几年里,加油站的回收系统工程建设已经取得了很大的进展,政府在这方面的推动力度也在不断加大,油气回收检测也会成为一种常规检测指标,此类检测产品将会不断出现。而得益于对需求的把握和多年来在烟尘烟气等产品研发中的技术积累,崂应在2010年就已经研发成功崂应7003型油气回收多参数检测仪。三年来根据客户的意见和反馈不断升级改进产品,已经成为一款成熟实用的产品,也是目前仅有的两款同类产品之一(另一款为南京德旭公司产品)。

  在应用方面,孙作福说,前期产品主要在率先普及了油气回收系统的上海等市场运行,目前已经推广到全国已经开展加油站油气回收检测工作的城市,采购使用此仪器的单位主要是环境监测站及以石油行业为主的一些第三方检测机构,目前一些市场较为成熟的城市像北京、上海等,已经用崂应7003型油气回收多参数检测仪对加油站进行定期的检测。

  全国加油站设油气回收系统

  《加油站大气污染物排放标准》是根据国际上针对汽油储、运、销过程中的油气排放采用系统控制的先进方法,同时考虑中国加油站的实际情况,参考有关国家污染物排放法规的相关技术内容,规定了加油站汽油油气排放限值、控制技术要求和检测方法。

  据了解,油气回收系统是在油料运输和发售过程中用防止挥发性碳氢化合物进入大气中来改善空气质量的各种技术方法和设备的统称,是节能环保型的高新技术,运用油气回收技术回收油品在储运、装卸过程中排放的油气,防止油气挥发造成的大气污染,消除安全隐患,从而提高对能源的利用率。在油站的应用中可分为一次油气回收系统和二次油气回收系统。

  而安徽宿州石油加油站油气回收的改造,实现了三次油气回收。第一次回收是从油库运往油站的油罐车在油站卸油时,将卸油时的油气回收到油罐车里;第二次回收是油站给汽车加油时,将加油时的油气通过改造后的加油枪密封回收回到加油站的油罐;第三次回收是对加油站油罐逐渐增加的油气,在其达到一定压力时由原来的泄放到大气中改为通过压力和过滤膜,只将空气放到大气中,而将油气自动压成油回到油罐。

  来自长春市人民政府消息,该市决定对本行政区内储油库、加油站和油罐车产生的油气污染物(VOCS)进行收集、密闭、贮存和集中处理的措施,现有储油库、加油站和油罐车业主单位于今年12月31日前完成治理任务。今后长春市新建、改建、扩建的储油库、加油站及新增的油罐车,应当安装油气回收治理装置或者设施,油气污染物排放应当符合国家规定的排放标准。

  油气检测仪器助力加油站油气回收

  业内人士分析指出,油气回收检测仪器的开发本身并不存在很大的技术难点,但加油站的回收系统工程的建设需要一个过程,在此之前,市场尚未形成,检测需求也没有随之产生,因此过去缺乏相关检测产品。但在检测标准发布后的几年里,加油站的回收系统工程建设已经取得了很大的进展,政府在这方面的推动力度也在不断加大,油气回收检测也会成为一种常规检测指标,此类检测产品将会不断出现。

  相关数据显示,我国加油站数量和设备使用频率也在快速增长,十二五期间,多个省及自治区都有增建大量加油站的计划,而这些新兴市场无疑将未油品检测仪器行业带来巨大的市场容量。

来源:仪器信息网

相关阅读