中国预计2020年后将成为全球最大医药市场

中国教育装备采购网2013-06-14 09:04围观1761次我要分享

 “中国医药市场快速增长,2007年进入全球前十,2011年仅次于美国位列全球第二,预计2020年后将跃居世界第一。”中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫25日在第十五届中国科协年会上作大会特邀报告时说。

  他认为,中国经济的持续稳定发展,国家对民生、健康与新药研发投入的增加,以及国家科技重大专项“重大新药创制”的实施,有力推动着国内创新药物研发和医药市场的繁荣。

  “当前,国际新药研发呈现出更有效、更安全、更具预测性和更快捷等新趋势。特别是药靶发现和基因数据技术的应用,可以更快地检出和确定靶点,发现先导物,使新药的研发更加准确有效。”桑国卫说。

  他强调,在国际大趋势下,我国的药物研发过程必须更加注重创新。了解更多分子水平的人体功能和病理生理变化。产学研各环节要紧密合作,力求使开发时间、损耗率减半,降低药物的开发成本。

  桑国卫是我国国家科技重大专项“重大新药创制”技术总师。他表示,“十二五”期间,我国新药研制将更加突出“创新药物研发、大品种技术改造、专利到期药物研究、平台建设”等重点。力争自主创制30个创新药物、改造约200个药物大品牌、突破20至30项关键技术,基本建成国际一流的药物创新体系。

  主题为“创新驱动与转型发展”的第十五届中国科协年会25日至27日在贵阳举行。

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读