张榕明提出两岸推进现代职教四意见 加强民间交流

中国教育装备采购网2013-06-17 10:18围观1756次我要分享

  6月16日-17日,与第五届海峡论坛同期举办的2013海峡两岸职业教育合作发展论坛在福建省厦门市举行。

  第十一届全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明出席并作主旨讲话,福建省第十届政协副主席叶加松代表福建省致辞,出席论坛的领导和嘉宾还有教育部副部长鲁昕,台湾“国策顾问”、台湾前“教育部部长”、台湾教育大学系统总校长吴清基,中华职业教育社总干事陈广庆,福建省教育厅厅长鞠维强等。吴清基、葛自祥也分别讲话和致辞,介绍了台湾地区在经济社会发展、特别是职业教育发展方面的基本情况。论坛由全国人大原常委、中华职业教育社副理事长李重庵主持。来自台湾的18位嘉宾和来自大陆各省的140余位眼视光领域的专家、学者及高等职业院校负责人参加了会议。

  本论坛由中华职业教育社、福建省中华职业教育社、台湾私立科技大学校院协进会联合主办,主题为“眼视光领域——新视界”。

  张榕明在主旨讲话中提出四点意见:

  一是要加强民间交流,促进两岸职业教育合作发展。期待两岸职业教育的民间交流合作继续成为沟通两岸同胞感情的“联谊桥”,推进两岸关系和平发展的“助推器”。

  二是要深化职教合作,拓展职业教育交流渠道。要找准对接点,提高实效性,不断充实合作内涵,创新服务形式,丰富交流内容,加强机制建设,使两岸职业教育交流合作更加广泛、深入、持久和常态化地开展下去。

  三是要依靠行业企业,促进职业教育校企合作。如本次论坛所致力打造的眼视光领域职业人才培养模式一样,发展职业教育要加强政府、社会组织、行业企业和职业院校等多个责任主体的参与和沟通。

  四是汇聚职教力量,共促两岸现代产业发展。为适应当前国际经济嬗变,两岸都出台了各种政策,加快构建现代产业发展新体系,这不仅需要加快产业规划和产业政策的协调与对接,更需要加快人才培养结构的战略性调整,合力推进现代职教发展,加快培养适应技术进步和生产方式变革的高端技术技能人才。两岸在以往的职业教育发展中取得的成功经验和成果,特别是那些带有普遍意义和价值的经验,对于两岸发展现代产业同样具有指导意义。

  鲁昕在讲话中提出深化两岸职业教育交流合作的六点建议:

  一是共同推进职业教育现代化。在职教体系的基本架构、实现途径和运行机制等方面,与台湾同仁加强沟通交流,进一步提升职业教育的社会认同感。

  二是共同完善政策制度体系。希望两岸能加强合作,互相借鉴有益经验,共同推动形成有利于职业教育发展的良好环境。

  三是共同构建校企合作机制。希望在大陆经营的台资企业和在台湾经营的大陆企业,积极参与到集团化办学实践中来,深化产教融合、校企合作,共同培养高素质的技术技能人才。

  四是共同提升人才培养质量。希望两岸能够开展进一步合作,特别在职业院校专业设置和建设、课程设计和开发、教材教法创新、教学模式改革、教师和校长培训等方面,取得新的更大成绩。

  五是共同分享优质教学资源。希望和台湾在职业教育领域,开展更为广泛的交流与合作,充分发挥各自优势,在教师互派、学生就读、资源建设、科学研究等方面,取得更大进展。

  六是共同推进长效机制建设。要实施相关合作项目,在资源建设上取长补短,共同提升职业教育发展水平。要推进院校间多种形式的合作与交流。

  论坛上,来自两岸及英国的11名眼视光领域专家围绕两岸及国际眼视光职业人才培养模式、眼视光技术的最新发展、眼视光行业人才现状及未来发展前景等作了专题演讲。

  目前,我国青少年近视逐年增加,并呈现低龄化的趋势。全国近视人口已近4亿,其中青少年已成“重灾区”,近视率高居世界第一位。根据国家教育部、卫生部的最新调查:小学生近视率在30%以上,中学生达70%,大学生达到90%,且每年新增近视眼约为6%。此外,我国弱视发病率为2%-4%,低视力发病率约1%,加之随年龄增加出现的老视患者,以及其他屈光不正和视功能不良人群,对视觉保健及医疗服务需求的人群几乎可以覆盖所有人。美国每11000人、澳大利亚每12750人就有一名视光学医师。而我国每年毕业的眼视光专业人才只有千余人,眼视光学方面的专业人才十分紧缺。

来源:新闻中心-中国网

相关阅读