• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重金属超标多方来袭 土壤污染亟待解决

    中国教育装备采购网2013-06-17 15:45围观1752次我要分享

      编者按:土壤污染问题已经成了一个非常重要的隐患。由于农业的农药滥用、污水不合理的排放等诸多原因,土壤中的重金属已经严重超标,这也就直接影响到生长于土壤中蔬果的质量。近日,山东召开全省经济林产品质量安全监管会议,着重对这一问题做出解决策略。

      14日,山东省林业厅召开全省经济林产品质量安全监管会议,通报山东省经济林产品质量安全中存在的隐患。据国家林业局抽查显示,滥用农药、土壤重金属和生长激素使用不合理等问题,直接影响到我省的果品质量,而目前经济林产品质量安全追溯制度尚未全面建立。

      根据国家林业局的抽检结果,目前山东经济林土壤中均不同程度检测出重金属,个别产品中乙酰甲胺磷、敌敌畏等农药超标,2012年检测的枣样品中菊酯类农药超标率11.1%。这是记者在今天召开的山东全省经济林产品质量安全监管会议上了解到的山东省目前经济林产品当前存在的质量情况。

      调查显示,当前山东省经济林产品的质量安全仍然受以化学农药为主的传统防止方式的影响,违法使用和滥用农药问题仍然存在。此外,工业“三废”污染、农业面源污染问题依然突出,局部大气、水源和未经熟化处理的垃圾和畜禽分辨污染形势严峻。经济林标准化生产水平比较低,产品质量安全追溯制度尚未全面建立,这些都成为当前影响经济林产品质量的突出问题。

      省林业厅副巡视员马福义介绍,我省经济林病虫害呈现加重发生态势,存在打药次数偏多等违法使用、滥用农药的问题。为此,省林业厅制定了《全省经济林产品质量安全风险隐患排查整治方案》,重点排查在经济林生产中使用国家禁用农药的风险,并配合工商、农业等部门,对经济林生产区的农药经营销售网点进行拉网式排查。

      据统计,山东省人均年消费经济林产品约为80公斤,全省每天消费果品量约2.1万吨。广大消费者食品安全和维权意识普遍提高,更加关注经济林产品的质量安全。如果发生产品质量安全事件,将严重影响经济林产业发展,影响农民收入和地方经济发展。

      据了解,今年省财政首次列支专项资金,开展果品质量安全监督抽查和风险监测工作。马福义说,按照省食安委要求,林业部门不仅负责市果品种植生产环节的果品抽查,还可对市场上销售的果品进行检查。

      记者从省林业厅了解到,今年6月20日确定为食用林产品质量安全宣传日。而目前,经济林产品质量安全追溯制度尚未全面建立,市、县林业部门多数还没有建立质量安全监管机构。为此,省林业厅要求各级林业部门,要争取当地政府重视,力争建立林产品质量安全监管机构,把监管任务明确到部门、单位和责任人。

    来源:仪器信息网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒温恒湿试验箱使用问题详解

    恒温恒湿试验箱使用问题详解
    中国教育装备采购网2017-04-27 09:43:28
  • 测试温湿度在恒温恒湿机中的重要性

    测试温湿度在恒温恒湿机中的重要性
    中国教育装备采购网2017-04-26 08:55:28
  • 分析恒温恒湿试验箱的发展

    分析恒温恒湿试验箱的发展
    中国教育装备采购网2017-04-25 09:58:22
  • 简单了解恒温恒湿箱的相对湿度测量方法

    简单了解恒温恒湿箱的相对湿度测量方法
    中国教育装备采购网2017-04-24 10:16:03
  •