在线教育平台模式的六种死法

中国教育装备采购网2013-06-18 09:40围观2次我要分享

  “现在大家都在纷纷做教育平台,参与教育行业互联网化的盛宴。但是作为决胜网的创始人,我看到的是各种巨大的死亡风险。教育互联网平台必须具备三个维度:高度、宽度和深度。缺少任何一个维度都会导致平台死亡。”

  首先,教育类互联网平台很有可能死在高度上。纯粹的电子商务模式在教育行业很难获得消费者认同,逐利型的平台无法建立消费者的信任感。决胜网是通过承担一种历史使命来创造高度的,我们期望在全球范围内通过优化配置优质教育资源来推动中国的大国崛起。

  在上个世纪,美国通过OEM模式在全球建立制造业外包体系支持了美国经济的高速发展,这个模式同样可以用于教育行业支持中国经济的高速发展。我们可以在全球范围内集团化采购教育产品获得更优惠价格,并且让海外院校根据中国教育需求定制产品,最终建立全球化的教育外包体系。

  此外,教育电商平台必须要产品品类的宽度,而教育行业中小教育产品提供服务商有自己的局限性,他们目前不够理解互联网。我们需要建立一套强有力的培训机制帮他们,让他们理解电子商务并且用好电商平台。

  然而,更多的试水者会死在平台的深度上。平台销售模式和单品销售模式最大的区别是平台必须建立深度客户关系管理机制才能在变现这个环节上体现优越性。决胜网的模式形成对客户需求的深层次理解和深度服务,建立一支为客户提供私人教育顾问服务的团队。客户可以信任地把自己的全部教育预算委托给平台的专家团队去管理。这样的平台才会保持长期的高速成长和良好的口碑。现在的教育类互联网平台大量出售报名表,本质上是流量的低买高卖,还没有形成真正意义上的商业模式。

  一个互联网教育平台必须同时具备理性和感性这两种属性,理性指清晰的产品结构。这能让客户迅速地将自己的需求与平台的个性化产品形成匹配。死在理性上的平台不会太多,因为可以模仿和优化领头羊的逻辑结构;真正的挑战和死亡风险在于感性。教育服务和产品是非标准化的;而非标准化的服务和产品要获得客户的认同,需要创业团队对用户有非常强烈的感知。

  我认为创业团队必须要非常了解教育行业,并且能够将教育行业的需求分析得淋漓尽致,还要将对客户感知转化为互联网逻辑和呈现方式。中国人重视教育,做教育类的相关决策时非常谨慎。甚至这个决策过程会充满了焦虑、疑惑和迷茫。对网站的感知和体验对于客户的决策非常重要。必须大量和深入地接触客户才能感知客户的内心,好的团队必须同时具备互联网基因和教育基因。

  最后且最大的风险则是抵制诱惑的能力。平台的独特优势是聚合资源的能力。而教育行业的特点是现金流好,资源的爆发式成长和现金流滚雪球式的快速积累产生的诱惑可能会让产业团队偏离做平台的战略目标。

来源:上海纪宁实业有限公司作者:上海纪宁实业有限公司

相关阅读