制药工程省部共建教育部重点实验室正式立项建设

中国教育装备采购网2013-06-18 13:14围观1711次我要分享

        浙江工业大学制药工程省部共建教育部重点实验室被正式批准立项建设。这是我校继绿色化学合成技术国家重点实验室培育基地、机械制造与自动化教育部重点实验室和生物转化与生物净化教育部工程研究中心后,在高层次、高水平科技创新基地建设方面取得的又一个研究平台。据悉,此次全国共有47个实验室入选,其中浙江省入选的实验室为2个。

  我校“制药工程”省部共建教育部重点实验室,是在药物化学学科、生物化工学科、化工过程机械学科多年学术积淀的基础上建设起来的。依托浙江省制药重中之重学科,浙江省生物化工重中之重学科,浙江省化工过程机械重点学科,浙江省新药创制科技服务平台,浙江省制药工程重点实验室等进行建设,凝练了“化学制药,生物制药,天然药物化学,制药装备与控制工程”等四个研究方向的优势资源。实验室通过加强创新团队的组织与建设,重视重大课题攻关和高水平成果培育,学科建设与科学研究水平有了很大的提高,近年来,获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖7项,承担了包括国家重点基础研究发展计划973计划项目2项,国家高技术研究发展计划863计划项目2项,国家自然科学基金项目5项国家科技攻关计划项目6项等国家级项目15项。

  制药工程省部共建教育部重点实验室是在学校制药工程研究中心的基础上发展起来的,历经浙江省重点实验室,浙江省重大科技创新服务平台等科研平台的培育发展。是我校启动校级工程中心,培育和夯实基础科技条件平台建设的成功典范,为如何提升校级科研平台为高层次和高级别的科研平台,积累了一定的建设经验。该教育部重点实验室的立项建设,将为学校培养制药工程领域创新人才和开展科学研究创造有力的支撑条件,必将有效增强我校整体科技创新能力和为地方经济建设提供技术支撑服务的能力。
 

来源:上海抚生实业有限公司作者:上海抚生实业有限公司

相关阅读