医疗器械行业喜迎重要战略发展机遇

中国教育装备采购网2013-06-18 08:49围观1829次我要分享

  科技部印发《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》,指明“十二五”期间医疗器械产业的重点产品方向、重点布局任务和政策保障措施,预期“十二五”期间拉动新增医疗器械产值2000亿元,形成8-10家产值超过50亿元的大型医疗器械产业集团,有效满足基层医疗和常规诊疗需求。

  一、5项发展原则浮出水面

  《规划》认为,医疗器械是医疗卫生体系建设的重要基础,具有高度的战略性、带动性和成长性,其战略地位受到了世界各国的普遍重视,已成为一个国家科技进步和国民经济现代化水平的重要标志。为此,规划提出了5项发展原则,即:1)政府推进和市场机制相结合;2)系统布局和重点突破相结合;3)当前急需和未来发展相结合;4)创新驱动和需求拉动相结合;5)立足国内与面向国际相结合。同时,《规划》还提出到2015年的发展总目标,即到2015年,初步建立医疗器械研发创新链,医疗器械产业技术创新能力显著提升;突破一批共性关键技术和核心部件,重点开发一批具有自主知识产权的、高性能、高品质、低成本和主要依赖进口的基本医疗器械产品,满足我国基层医疗卫生体系建设需要和临床常规诊疗需求;进一步完善科技创新和产业发展的政策环境,培育一批创新品牌,大幅提高产业竞争力,医疗器械科技产业发展实现快速跨越。

  二、突出创新和关注基层需求并举

  《规划》提出,要加强新理论、新方法、新材料、新技术应用于医疗器械的基础研究;重点开展新型的生物医学成像,医学图像处理,生理信号获取,生化、免疫和微生物检测,组织修复和再生,医学神经工程等基础研究。同时,《规划》表示将重点发展基层卫生体系建设急需的普及型先进实用产品,以及临床诊疗必须、严重依赖进口的中高端医疗器械。对于基础研究、共性关键技术、核心部件和重大产品的创新开发,予以重点投入支持。

  三、政策利好有望助推板块高成长性

  近年来我国的医疗器械行业保持高速增长,其主营业务收入不断创出新高,至2011年9月,卫生材料及医药用品制造业累计主营业务收入达727.88亿元,同比增长38.74%;累计利润总额67.81亿元,同比增长38.66%。对比医药其他子行业,器械行业的利润增速接近收入增速,说明行业盈利能力强于医药行业其他子行业。

  从出口来看,医疗器械行业进出口金额稳步增长,截止2011年11月,出口交货值达到了101.69亿元,同比增长30.49%。近期,受大盘调整影响,一直以来估值较高的医疗器械板块调整幅度较大,以6个月为区间统计,医疗器械指数下跌34.60%,跑输沪深300指数12.86个百分点;以1个月为区间统计,医疗器械指数跑输沪深300指数20.02个百分点。

  经过调整,医疗器械的PE估值已从最高峰时的60-70倍下降至目前的36倍左右。从其相对于沪深300的估值溢价来看,已从历史高峰361%左右跌落至目前的240%左右。虽然行业未来发展前景良好,但由于相对估值仍较高,未来存在继续调整的风险。

  四、投资策略

  未来6个月内,维持医疗器械行业“有吸引力”评级。随着医疗器械行业利好政策的不断推出,以及老龄化和医改等因素形成的巨大的市场,我们看好医疗器械行业未来长期的发展前景,维持医疗器械行业未来6个月内“有吸引力”的评级。预计我国家用医疗器械市场、基层医疗器械以及医用耗材等领域将在未来几年中保持快速增长,相应的上市公司有鱼跃医疗、宝莱特和阳普医疗等。而鼓励创新将给高端医疗器械进口替代的上市公司带来福音,相应的上市公司有乐普医疗、和佳股份等。

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读