淄博师专扎实做好毕业生就业指导工作

中国教育装备采购网2013-06-18 09:03围观1750次我要分享

  为了使同学们深入了解当前就业形势和就业岗位需求情况,树立正确的择业观和就业观,提高2013届毕业生就业成功率,淄博师专扎实做好毕业生就业指导工作。

  一是积极引导毕业生树立正确的“就业梦”。引导毕业生转变就业观念,调整就业期望值,先就业、后择业、再创业。通过对“大学生志愿服务西部”“三支一扶”“大学生村官”等专项计划的宣传,引导毕业生到西部、到基层、到祖国需要的地方锻炼成长,建功立业。二是加大就业信息宣传力度。通过学校网站、宣传栏、就业QQ群等多种方式快速有效地为毕业生传递招聘信息,有效减少就业信息不对称现象,确保同学们能够看到自己生源地以及其他地区的就业形势以及就业现状。这不仅帮助了应届毕业生及时了解各地就业信息,也帮助了非毕业生对生源地就业信息的了解,增强同学们努力学习的动力。三是加强毕业生就业安全教育。针对求职期间容易出现人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等的情况,及时通过QQ群、短信等方式向学生发布温馨提示,有效防止了就业过程中意外事件的发生。四是加大对就业成功学生的宣传力度。对于教师招考、应聘成功的毕业生,及时在系网站、宣传栏以喜报形式向同学们宣传,增强毕业生就业自信心,切实减轻就业心理负担。五是加强大学生创业典型的宣传。邀请创业成功的往届毕业生召开创业经验交流会,培养毕业生的创新和创业意识,提高自主创业技能和素质。

  据悉,2013年,全国普通高校毕业生规模达到699万人,比2012年增加19万人,高校毕业生就业形势更加复杂严峻。随着高校毕业生数量的快速增长,大学生就业压力越来越大,就业已成为各大高校和社会关注的重点。

来源:山东省教育厅

相关阅读