浙江金融职业学院38年办学培养出5000银行行长

中国教育装备采购网2013-06-18 09:23围观1925次我要分享

  未满49岁的易会满接任全球最大的银行——中国工商银行行长,而他求学时的母校浙江金融职业学院也因此受到前所未有的关注。据了解,易会满出任中国工商银行行长的消息早在5月13日已在工行内部宣布,并被媒体提前曝出。易会满的脱颖而出被金融业界视为“逆袭”,这不仅在于此前他只是排行第五的副行长,也在于他作为一个毫无背景的中专毕业生是如何从银行最基层升至最顶层的。

  2012年11月,易会满以校友身份在浙江金融职业学院以《祝贺你们还有无穷的机会》为题为同学们作了一次报告。在报告中,他说,“作为应用型职业人才,各位同学要从基层做起,基层或许很枯燥,条件也很艰苦,但只要摆正心态,以良好的态度去从事工作,就有可能获得成功。”该校老师说,在与在校学生的交流活动中,易会满喜欢以自己的亲身经历鼓励同学们从基层做起,实现人生价值。

  有人说,浙江金融职业学院,听起来,像个高考后给落榜生挨家挨户发出“录取通知书”的那种民办学校。但打开他们官网的“校友风采”栏目,则会大吃一惊。除了易会满,这里还有现任农业银行总行副行长楼文龙。楼同时还是农行执行董事。此外,还有这些名单:浙商银行行长龚方乐、中国人民银行武汉市分行行长殷兴山、中国银行上海市分行行长潘岳汉、工商银行浙江省分行行长沈荣勤、农业银行福建省分行行长陈献明、中国银行山东省分行行长何兴祥等。更有一大批已经退休的大行省级分行行长。

  上述仍然在岗的校友大部分出生于1960年前后,1980年代初从浙江金融职业学院的前身浙江银行学校中专毕业。这些人目前处于50岁上下的年龄,仍有较大的上升空间。这所学院现任党委书记周建松介绍,办学38年来,近百名校友成为省级分行及以上领导,其中支行副行长以上干部5000余人,学校被外界称为“金融黄埔”。

  “我们现在培养总行行长难了”

  中国农业银行总行副行长楼文龙曾这样鼓励自己的小师弟师妹们说:“尽管学历不比研究生、博士生,但从母校毕业的高职生,有着扎实的基础知识,过硬的业务操作技能和良好的社会实践能力,这是金融机构非常看重的本领。”

  这个初看有些“山寨”,再看又比较“神秘”的学校,其实有着“高贵”的出身。浙江金融职业学院的官网资料显示,该院始建于1975年,前身为直属于中国人民银行总行的国家级重点中专浙江银行学校,为浙江金融事业培养了大量人才。易会满1981~1984年就读于当时的浙江银行学校城市金融专业,毕业后的第一站是中国人民银行杭州市分行,担任计划处计划员,随后在1985年进入工行,迄今已有28年。这些行长的共同点还在于,都有着丰富的基层工作经验,并且事业都从浙江这一改革开放以来中国经济最活跃的地区起步,在市场中摸爬滚打成长起来,然后像星星之火般散布到各个银行和各个地区。

  “过去中专毕业就能进银行,现在没有大学文凭想进银行,几乎门儿都没有!”因此,很多人疑问:“现在的高职还能培养出银行行长吗?”

  1980年代,我国的中专学校培养出一大批优秀人才,短平快,出身农村的孩子能够一下子解决非农业户口,而且直接可以就业,5000位银行行长是在这个大背景下产生的。周建松告诉记者,“在新形势下,计划经济条件下的培养方式很难再有优势,2000年学校升为高职院校后,在办学上依旧紧密和行业合作,50%的学生依托订单培养就业,根据不同银行的需求,学校的金融、会计、理财、投资等专业的学生一直受到银行的欢迎。”

  “我们现在培养总行行长难了。易会满的成功也有一定的偶然性。”周建松说。

  据记者了解,众多与易会满共事过的人士对其的普遍评价是,业务能力强、市场经验丰富,此外,学习能力也是被提起较多的特质。而易会满的校友们大多同样具备这些特征。楼文龙在毕业之后留校任教,在学校待了十几年时间,才开始走上金融监管职位,其从中国人民银行浙江省分行机关团委书记起步,在监管系统内快速发展,从北京市银监局局长的岗位调至农行。

  对于易会满上任以及给学校带来的眼球效应,是周建松没有想到的。他说:“这是媒体挖掘出来的新闻,肯定不是我们主动炒作的品牌宣传,更不是为了招生而做的新闻。”

  对于学校目前的教学任务,周建松和学校的领导班子有清晰的认识。他说:“在新的历史条件下,我们的办学目标不是为了培养几个将领,如果说过去,我们培养过银行系统里的司令员、师长,新的条件下我们的培养目标是营长、连长、排长,甚至是工兵。比如,我们为银行培养的客户经理、产品经理、理财经理等都是工兵,但是目前他们在银行系统的工作中是非常重要的,也是贡献最大、薪酬很高的,地位也很高,这是我们学生目前就业的主要目标。”

  在他发给记者的短信中,有这样几行字:“今后,我们要坚持职业教育方向,始终保持金融特色,努力提升办学层次。”

  坚持职业教育 适当考虑提升层次

  周建松还向记者透露,易会满出任中国工商银行行长的消息所引发的关注,首先是在学校的校友圈引发反响和涟漪。据他介绍,浙江金融职业学院校友会是省级4A级法人社团,已经存在了18年,这个社团将校友相互联系起来,使包括易会满在内的“草根大佬”们也常能回到学校,与90后学生交流,并且相互之间进行拜会活动。目前的校友会由已退休的原工商银行浙江省分行行长徐新桥担任理事会总会长,副会长包括农业银行福建省分行行长陈献明以及一位现任校领导,易会满和楼文龙均担任名誉会长。

  2012年11月,该校举办了建校37年的校庆活动,包括易会满在内的300余位校友再聚母校,并给在校学生带来了20余场励志讲座,交流人生经验和成功心得。2013年2月23日,周建松在出席北京的一次教育行业会议之际,走访了易会满、楼文龙等在京的部分校友。作为上世纪中后期浙江金融业的“黄埔军校”,浙江银行学校毕业的校友遍布各个银行及监管机构。

  从基层做起,长期在江浙地区工作,对商业银行竞争体会深刻,这些共同的优势是这批校友成长的基石。

  在去年给母校学子们作报告时,易会满的一段话或许可以代表这些优秀校友的共同心声:“在这个大的变革年代,我参与了、努力了。经历了不同岗位,为我提供了巨大的机会,积累了大量的经验,也感悟了商业银行经营管理的真谛。”

  “我们学校有38年搞职业教育的经验,一直潜心致力于培养职业化专业化人才。浙江省几任主管教育的省领导,都赞成我们搞职业化的金融教育,因此近10年来,学校踏踏实实办学,没有想过要升格为普通本科院校。”但周建松也表示,“希望在有些行业和地区,像台湾一样有本科层次的高等职业教育。从未来的发展方向看,银行技术含量高,没有本科文凭,门槛有时进不去。”

来源:中国青年报

相关阅读