• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大实验室起火 数千斑马鱼死或推迟部分博士毕业

    中国教育装备采购网2013-06-19 12:33围观1756次我要分享我要投稿

      昨日(6月18日)凌晨0时许,北大生命科学院大楼地下室起火,部分实验室受损。

      学生称,现场是斑马鱼水体实验室之一,数千条鱼死亡,占总数2/3,事故原因疑为水循环系统老化短路。为此,一些博士生可能因损失数据而延迟毕业。

      实验室起火 学生抢救斑马鱼

      生命科学院大楼位于北大东门附近,其地下一层“鱼房”,为亚洲最大的斑马鱼水体实验室之一。

      据一名学生称,昨日凌晨0时许,他们陆续接到同学电话告知鱼房起火,遂匆匆前往救援。到达大楼时,门前已经排着多辆消防车,并被警戒线封锁。

      “我们都很担心(斑马)鱼的安危。”该学生回忆称,待火情控制时,与实验有关的学生几乎全部到场。大家等待消防员撤离后,分批戴上防毒面具和手电筒冲入现场抢救。

      “里面烟雾很重,鱼箱上都盖满了厚厚的烟灰。”学生说,打开盖子,一条条斑马鱼被熏得漂浮在水面,大家都很痛心。

      2/3鱼死亡 学生学业受影响

      昨日下午3时许,数十只蓝色的鱼箱摆满了生科大楼一层大厅,学生们不时前来查看。

      据学生介绍,斑马鱼水体实验室里摆放着大小不一的鱼箱,里面有各个年龄段的斑马鱼,小到鱼卵,大到成年鱼。

      学生们称,这些鱼都是用于实验,因为斑马鱼的培养周期短,外观透明,便于观察现象,所以借此研究人体的生长发育。培养的鱼适用于本科生、研究生、博士生的研究。此次事故中,数千条鱼被烧死,占总数的三分之二。因样本损失惨重,所以大家需要重新制作相对应的样本。“一些博士的研究复杂些,观察周期长些,相对来说费的时间更多,重新研究新样本,可能会导致其推迟毕业。”

      昨日下午4时许,记者欲进入该学院采访,遭门卫拒绝,其学院院长手机一直处于关机状态。至昨晚9时截稿时止,记者多次拨打北大宣传部负责人电话,均被其挂断。

      学生们称,此次事故的原因,疑为水循环系统老化短路。目前,校方已给该学院学生发送电子邮件,提醒学生们注意实验室内电路安全。

    来源:新京报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读