• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大实验室起火 数千斑马鱼死或推迟部分博士毕业

    中国教育装备采购网 2013/6/19 12:33:00 围观1761次 我要分享

      昨日(6月18日)凌晨0时许,北大生命科学院大楼地下室起火,部分实验室受损。

      学生称,现场是斑马鱼水体实验室之一,数千条鱼死亡,占总数2/3,事故原因疑为水循环系统老化短路。为此,一些博士生可能因损失数据而延迟毕业。

      实验室起火 学生抢救斑马鱼

      生命科学院大楼位于北大东门附近,其地下一层“鱼房”,为亚洲最大的斑马鱼水体实验室之一。

      据一名学生称,昨日凌晨0时许,他们陆续接到同学电话告知鱼房起火,遂匆匆前往救援。到达大楼时,门前已经排着多辆消防车,并被警戒线封锁。

      “我们都很担心(斑马)鱼的安危。”该学生回忆称,待火情控制时,与实验有关的学生几乎全部到场。大家等待消防员撤离后,分批戴上防毒面具和手电筒冲入现场抢救。

      “里面烟雾很重,鱼箱上都盖满了厚厚的烟灰。”学生说,打开盖子,一条条斑马鱼被熏得漂浮在水面,大家都很痛心。

      2/3鱼死亡 学生学业受影响

      昨日下午3时许,数十只蓝色的鱼箱摆满了生科大楼一层大厅,学生们不时前来查看。

      据学生介绍,斑马鱼水体实验室里摆放着大小不一的鱼箱,里面有各个年龄段的斑马鱼,小到鱼卵,大到成年鱼。

      学生们称,这些鱼都是用于实验,因为斑马鱼的培养周期短,外观透明,便于观察现象,所以借此研究人体的生长发育。培养的鱼适用于本科生、研究生、博士生的研究。此次事故中,数千条鱼被烧死,占总数的三分之二。因样本损失惨重,所以大家需要重新制作相对应的样本。“一些博士的研究复杂些,观察周期长些,相对来说费的时间更多,重新研究新样本,可能会导致其推迟毕业。”

      昨日下午4时许,记者欲进入该学院采访,遭门卫拒绝,其学院院长手机一直处于关机状态。至昨晚9时截稿时止,记者多次拨打北大宣传部负责人电话,均被其挂断。

      学生们称,此次事故的原因,疑为水循环系统老化短路。目前,校方已给该学院学生发送电子邮件,提醒学生们注意实验室内电路安全。

    来源:新京报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 实验室薄片制作、矿片制作

    实验室薄片制作、矿片制作
    中国教育装备采购网07-16
    岩石为了要在偏光显微镜下观察,首先必须够「薄」,薄到光线可以穿透标本,一般的标准薄片厚度为30μm,相当于0.003公分。由于光线透过矿物时的速度因...
  • 新建校讯息|向阳中学综合楼封顶
    福建日报07-11
    昨日,记者从向阳乡政府获悉,经过半年多的施工,向阳中学综合楼完成封顶。据了解,向阳中学校舍重建、运动场改建项目是南安市2018年重点项目,于2017年12月正式开工,综合楼本月7日完成封顶,力...
  • 中科协暑期为全国青少年准备众多科技盛宴
    中国经济网07-11
    少年强则科技强,科技强则中国强。暑假季,全国青少年将迎来众多的科普活动和科技竞技赛事,10日记者从中国科协今年第三季度新闻发布会上获悉,十八届中国青少年机器人竞赛、第33届全国青少年科...
  • 第十一届全国大学生化学实验邀请赛开幕
    新浪新闻07-09
    7月7日上午,第十一届全国大学生化学实验邀请赛在福州大学正式拉开帷幕,43所高校120余名化学类本科生将进行为期三天的同台竞技。此次邀请赛分笔试和实验操作竞赛两部分,所有参赛学生统...
  • 南开大学中心实验室通过国家检测资质认定
    南开新闻网07-09
    7月6日至7日,经国家认证认可监督管理委员会批准,国家计量认证高校评审组委派,由以东南大学梅建平教授为组长,清华大学邢志高级工程师、华南理工大学徐昕荣高级工程师为评审员的评审组,对我校...
  • 用VR实验室替代大学实验室但真的能成功吗?

    用VR实验室替代大学实验室但真的能成功吗?
    爱极客07-09
    近日,谷歌和丹麦的技术公司Labster联合宣布:生物学学生将不再需要进入实验室,通过虚拟现实的模拟实验,将为全球首个仅在线上提供的生物学学位铺平道...
  • 武汉大学、阿里健康、武汉药检所合建实验室
    中国教育在线07-09
    武汉大学校与阿里健康科技(中国)有限公司、武汉药品医疗器械检验所三方联合共建的阿里健康透明实验室的揭牌仪式在武汉光谷生物城举行。阿里健康透明实验室负责人黄碧海、科发院副院长刘笔锋、...
  • 华北电力大学与大唐科研院共建研究生工作站
    中国电力企业联合会07-09
    7月4日,华北电力大学与大唐集团科学技术研究院共建研究生工作站签约暨揭牌仪式在大唐集团科学技术研究院举行。副校长王增平,研究生院、控制与计算机工程学院、能源动力与机械工程学院等部门负...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间