约翰·麦德:数字化的脚步并非越快越好

中国教育装备采购网2013-06-19 09:50围观1823次我要分享

  2013年6月18日上午,简短的开幕式结束后,美国纽约州立大学宾汉姆顿大学图书馆馆长约翰·麦德带来了本次论坛的首场报告,题为《美国学术图书馆的调查和评判趋势》。


美国纽约州立大学宾汉姆顿大学图书馆馆长约翰·麦德

  麦德先生说,图书馆已经利用新技术改变了传统图书馆的服务内容和形式,每项技术一产生,人们都会对其产生高度热情,竞相模仿、使用,但达到顶峰后就会开始滑坡,然后再上升,直至走向一个相对平稳的成熟期。有的技术会很快到达成熟期,有的要经历很长时间,而有的还没有成熟就夭折了。所以图书馆在决定是否加入这些技术潮流的时候,要考虑我们设定的数字图书馆发展方向是否能真正满足学生的需求。

  麦德先生通过调查和分析本校图书馆的一些实际情况,认为数字化方式并非如想像的那样超越传统方式,比如图书馆提供的参考咨询方式有电话、网上服务,但还是馆员直接提供的服务更多。再比如即便他们提供了移动图书馆服务,但多数人还是通过计算机访问图书馆网站。有的图书馆过早地剔除了纸质资源,遭到了学生的抗议,因为他们还是喜欢坐在图书馆看纸质书。而且如果过早地利用数字技术去除纸本资源,还很有可能由于技术等原因,而无法读到想要的资源。他还讲了学校图书馆在一些大家谈论较多问题上的具体做法。

  最后,麦德先生说,他们会向数字图书馆方向发展,同时也不会丢弃传统。他们采取的任何行动,都是基于本校的需求和特色。

相关阅读