中科院过程所开发PET降解技术

中国教育装备采购网2013-06-19 10:57围观1782次我要分享

  日前,废旧高分子产品回收利用技术与示范中期检查会在天津召开。中科院过程工程所离子液体清洁过程与节能创新团队吕兴梅研究员汇报了废旧PET聚酯绿色降解与保级再利用技术课题的研究进展。

  该课题针对我国废旧PET化学回收反应速度慢、选择性低和单体难分离等问题,开发基于新型功能化离子液体的催化降解PET并回收利用的新技术。课题组通过对离子液体降解PET反应过程的系统研究、放大规律的揭示、全系统的优化集成,建立了离子液体催化降解PET示范装置,形成了基于离子液体绿色介质的温和高效催化降解废旧PET的核心绿色新工艺。该课题与项目其他课题,如废旧橡胶、涤纶等回收利用技术共同构成一个完整的废旧高分子材料的高值化利用共性技术平台。目前,课题组已完成离子液体催化剂的规模化制备,建立了间歇式/连续式两套模式试验装置,申请国际发明专利1项,中国发明专利3项。

  专家组希望课题研究团队联合合作企业,加快具有自主知识产权的PET回收降解技术的研发及示范工程建设。

来源:科技部

相关阅读