中国气象局启动暖季试验工作 北京大学等参与研讨

中国教育装备采购网2013-06-20 10:34围观1773次我要分享

  日前,中国气象局启动气象业务与科研结合试点——暖季试验工作。6月7日上午,中国气象局国家气象中心开展了暖季试验首期会商——“一周强天气分析预报回顾及展望”。来自中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院、北京大学、国家气象中心首席预报员和各有关单位的科研业务人员参加了研讨。定期会商,把脉风雨雷电。暖季试验是指每年夏季针对强对流天气开展的新预报技术测试、天气回顾和研讨。2013年夏季(6-8月),国家气象中心将以中小尺度灾害性天气合作团队为载体,依托国家气象中心强天气预报中心现有的天气回顾和展望机制,针对强对流和中尺度暴雨天气,通过开展定期、非定期会商研讨和新技术测试,在中央气象台业务科研结合平台(TESTBED)开展为期两个月的暖季试验。试点期间,由科研人员和预报员共同就过去和未来天气进行分析讨论,以加强业务人员与科研人员的互动,带动新技术、新资料的应用和发展完善。

  6月7日,合作团队举行了第一期的天气会商研讨。预报员对过去一周的强天气实况和分析预报情况进行了回顾,重点分析了6月2日陕西山西的雷暴大风、6月4日河北北京的风雹及短时强降水、6月4-5日华南短时强降水等天气过程,针对预报中的难点和困惑之处提出思考问题供与会人员探讨,如高原地区风雹的形成机制、北京地区短时强降水的预报、华南地区短时强降水的成因及预报着眼点等,并对未来三天的强天气进行了展望。

  会上,科研人员和业务人员针对教科书理论与实际应用的冲突和难点展开热烈讨论,其交流与碰撞扩大了各自的视野,研究人员更好地了解业务需求及反馈,业务人员加深了对模式产品的理解与认识,激励了双方合作发展更加完善预报技术的工作热情。

  新技术测试,促进科技创新。试点期间,合作团队将逐步引进比较成熟的中小尺度灾害性天气预报科研成果,开展并行测试应用。2013年,参加测试的新技术包括南京大学云尺度的高分辨率数值模式资料产品、中国气象科学研究院雷达反演分析产品、北京市气象局LAPS分析产品、国家卫星气象中心卫星天气应用平台SWAP和业务中尺度数值模式GRAPES-MESO。针对每个测试项目,负责人分别制定工作方案,确定转化小组的具体人员、职责、转化检验的内容及关键时间节点,并于6月3日开始正式并行测试。6月4-5日,华北出现强降水过程,测试人员对引进的新技术、新产品在强对流和中尺度暴雨的预报表现进行分析评估。随着新技术测试的不断推进,测试人员还将进一步积累应用经验,优化工作流程,为预报技术的改进和业务应用提供反馈意见,促进新技术、新资料在业务中的真正应用。

来源:中国气象报社责任编辑:荔枝

相关阅读