英国公布全球前100名大学排行榜 港科大第四

中国教育装备采购网2013-06-20 11:12围观1867次我要分享

  英国《泰晤士报高等教育专刊》昨天(6月19日)公布建校少于50年,全球前100名大学排行榜,台湾共5所大学上榜,是亚洲上榜大学最多的地区,排名最佳的是1980年建校的中山大学,排名37。

  据台湾“中央社”报道,这是《泰晤士报高等教育专刊(Times Higher Education)》连续第2年进行这项全球潜力大学调查。

  1986年成立的南韩浦项科技大学(Pohang University of Science And Technology),蝉联第1。

  中山大学去年排名第30,今年滑落到第37,其它进榜的台湾大学及名次分别是:台湾科技大学排名第45(去年第55),排名上升最多,中正大学首次进入前百大,排名第90,元智大学排名第94(去年第70),阳明大学排名第98(去年第95)。

  负责这项调查的主编巴提(Phil Baty)说,台湾在前100大的排名,进榜的大学数目领先亚洲其它地区,但是值得注意的是,台湾上榜的大学排名都不高,其中有3所几乎在前百大垫底,如果其它地区加强投资及提升高等教育质量,台湾的大学可能会跌出百大榜外,值得注意。

  巴堤说,台湾在提升高等教育的投资已见到成效,台湾在发展并强化建校时间较短大学的成功经验,可以作为其它有意建立世界级大学的地区参考,不过全球高等教育的竞争很激烈,台湾必须继续努力,才能保持好的排名。

  他以香港为例,虽然4所大学排名前百大数量少于台湾,但是排名都很高,全部在前40名内,排名最佳的是1991年建校的香港科技大学,排名第4。

  这项调查共使用13个指标,包括创新、教学、研究、论文引用次数、国际教职员与学生比例等。

来源:中国台湾网责任编辑:荔枝

相关阅读