中澳轻金属联合研究中心(3D打印)于江苏落户

中国教育装备采购网2013-06-20 11:14围观1770次我要分享

  编者按:6月9日,中国科技部国际合作司与澳大利亚驻华大使馆在银邦股份参股公司飞而康快速制造科技有限责任公司共同为“中澳轻金属联合研究中心(3D打印)”揭牌,宣告中国-澳大利亚轻金属联合研究中心(3D打印)的正式成立。

  近日,由国家科技部牵头的中澳轻合金联合研究中心(3D打印)揭牌仪式在江苏无锡举行。中澳轻合金联合研发中心(3D打印)凝聚了世界材料研究和加工领域顶级的专家和人才。该中心致力于生产符合国际标准的航空级粉末产品,同时利用增材制造技术(即3D打印技术)及热等静压技术,近净成形加工复杂部件。

  此技术将为航空航天、机械模具、医疗、汽车、消费品、能源、化工等行业低碳先进快速制造带来革命性变化;投产的精密模具加工可以弥补中国缺乏航空航天标准精密模具的空白;同时期发展的航空材料测试中心,将引进先进的国外研发理念,为推动科研技术产业化提供科学依据,改变中国生产与科研严重脱节的现状。

  中澳轻金属联合研究中心(3D打印)为中国副总理刘延东与澳大利亚总理吉拉德共同出席澳大利亚政府举行的中澳建交40周年活动时,续签《关于科学与技术合作的谅解备忘录》的内容之一。中澳轻金属联合研究中心(3D打印)的成立预计对公司2013年经营业绩无重大影响,也不必然产生财政补贴。

  此研究中心的挂牌得到了中国和澳大利亚双方科技部的大力支持。研究中心汇集了中澳轻合金研究和开发的知名专家和学者,为轻合金研发搭建了更高层次的创新发展平台,持续深化双方在金属3D打印领域的设计研究工作,建立新一代轻合金材料及添加材料制造技术的方法和工艺,将有力的推动轻金属的持续发展。

来源:仪器信息网

相关阅读