中南大学校长张尧学毕业典礼上致歉

中国教育装备采购网2013-06-20 11:17围观1756次我要分享

  36摄氏度的高温下,中国工程院院士、中南大学校长张尧学顶着烈日,汗流浃背地向1.4万名毕业生诚恳致歉:“我们还有许多工作没有做好,或者说可以做得更好。我要代表学校,向我亲爱的同学们说一声:对不起!”

  6月17日上午,在中南大学新校区体育馆举行了隆重的毕业典礼——1.4万名学生即将离开校园,走向社会。典礼程序的最后一项是校长的演讲。而面对即将毕业的学子,张尧学愧歉地数落着学校工作种种的不到位——教授和学生的交流与互动很少;实验课程安排和课程结构还不合理;部分老教室和宿舍的空调无法安装;去新校区去上课时要穿越来往的车流,仍然提心吊胆;数字中南有些地方还是网速慢;我们七楼的同学要跑到一楼去打开水……

  “我和你们相处的一年多时间里,仅限于到教室听几堂课、到食堂吃几次饭,参加你们举办的几场晚会和几次座谈会。”同时,张尧学表示他阅读了同学们发给他的所有电子邮件,对学子的所思、所想、所做、所为也有一些了解,“你们有过许多人生的思考和实践,有过相爱和被爱的喜悦与惆怅,有过一起生活学习的友谊和喜悦,有过成长中的烦恼和快乐,有过挂科和补考的焦虑,有过宿舍漏水、洗澡断电、上网太慢、体育活动没地点、想投诉又被无视的困惑。”

  就任中南大学校长20个月的张尧学大刀阔斧地推行了“讲师不准上讲台,教授必须上课”、“权力下放二级学院”等几项改革措施,颇受各界好评。

  在演讲的末尾,张校长提醒即将放飞梦想的毕业生:当今时代更需清醒的价值判断和选择;没有选择和判断就没有文明和进步,没有向善和求真就没有道德和慈悲,没有反省和自我批判就没有智慧和创新。“忘记了善,就会为恶!忘记了真,就会成为假!忘记了美,就会不知羞耻!忘记了有容,就会变得狭隘!忘记了爱,就会有恨!”

  他就此告诫:无论是从政、经商还是治学、创业,牢记“志存高远、敢为人先、向善求真、唯美有容”的中南大学的价值选择,才是毕业生们的立身之本。

来源:中国青年报责任编辑:荔枝

相关阅读