• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 伊朗增加浓缩铀离心机数量 准备迎击美国

    中国教育装备采购网2013-06-20 11:33围观1884次我要分享我要投稿

      摘要:伊朗国民议会议员布洛贾德27日透露,该国正在加紧安装3000台用于提炼浓缩铀的离心机。这位伊朗议会外交关系和国家安全委员会负责人表示,增加离心机数量将“稳定伊朗在核技术领域的能力”.就在此前一天,美国官员刚刚警告说,伊朗加速建设核浓缩设施的做法将是个“巨大的错误”.

      伊朗增加离心机的时机微妙

      外界普遍认为,只有大规模地使用离心机才能将“铀蒸汽”转化为可供核电站使用的低纯度浓缩铀燃料。随后,这些低浓缩铀经进一步提炼就可以变成用来制造原子弹的“超浓缩铀”了。国际原子能机构预测,从下月开始,伊朗有可能快速提高其浓缩铀提炼规模,该国最终目标是建立总量超5万台的浓缩铀离心机地下基地。

      西方国家相信,伊朗的浓缩铀提炼设备主要集中安装在位于内坦泽的地下核设施内,德黑兰方面打算用上述3000台离心机为伊朗伊斯兰革命28周年纪念日“献礼”.美国副国务卿伯恩斯本周五宣称,如果伊朗将本国境内离心机数量扩大到了3000台以上,必将面临新的联合国安理会的制裁和更为加强大的国际压力。

      目前,伊朗在内坦泽地上基地内安装了164台离心机,只能生产微量浓缩铀。根据联合国安理会去年12月23日通过的决议,伊朗要在60天内停止核浓缩活动。因此,伊朗本次增加离心机数量的时间“非常敏感”.美国认为,伊朗研究浓缩铀是为了制造原子弹,而伊朗回应说,本国开发核能只有一个目的,那就是用来发电。

      美国对伊朗增加离心机反应

      目前,来自国际原子能机构的核查人员已经视察了伊朗的浓缩铀提炼措施,并且同伊朗官员举行了会谈。由于伊朗始终不愿根据美国的要求完全中止浓缩铀提炼活动,五角大楼开始向波斯湾调兵遣将,到今年二月底前后,将有两个航空母舰战斗群在伊朗附近海域游弋,很多人推测,美国可能通过军事手段解决伊朗核问题或者迫使对方服软。

      针对美军动态和伊朗针锋相对的态度,在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的阿拉伯国家联盟秘书长穆萨表示,如果美国或者以色列对伊朗发动军事袭击,中东地区将“陷入地狱”.穆萨说,伊拉克战争已经打开了中东的地狱之门,伊朗若再次遭到美国的军事打击,整个中东地区将因此变得更加动荡不安。

      除了军事部署外,美国还采取经济制裁和威胁在伊拉克活动的伊朗特工的办法遏制伊朗影响力,并且提醒伊朗“不要幻想通过充当地区霸主”.美国反复警告那些和伊朗有业务来往的公司和个人:如果它们继续和伊朗交往,将“失去进入美国市场的机会”.与此同时,美国财政部还积极劝说欧洲各国的商业巨头不要和伊朗公司做生意。

      伊朗准备迎击美国

      为了保护自己的核设施免受美军空袭,伊朗从俄罗斯进口了性能先进的“道尔-M”近程防空导弹,并且将其部署在核设施附近。“道尔-M1”导弹是当今世界上唯一能同时发现和识别48个空中目标、并跟踪射击从6000米至2万米高空目标的防空系统。如此先进的近程防空系统将有效提高伊朗抗击美巡航导弹袭击能力。

      上周,伊朗海举行了为期五天的地对地导弹发射演习,试射了多种中程导弹。目前,伊朗在堪称国际石油输出“咽喉”的霍尔穆兹海峡北岸部署了重兵。其中,仅战术导弹就包括5个射程达360公里的新型“雷鸣”反舰导弹发射阵地,此外还有“科萨尔”中近程岸舰隐身导弹、“闪电”短程弹道导弹等等装备。

    来源:仪器信息网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 欧波同与西安交通大学青岛研究院建立联合实验室
    欧波同与西安交通大学青岛研究院建立联合实验室
    欧波同与西安交通大学青岛研究院建立联合实验室
    欧波同与西安交通大学青岛研究院建立联合实验室
    中国教育装备采购网2017-08-22 09:03:24
  • 探讨疾控中心实验室的设计 上海苏净
    中国教育装备采购网2017-08-18 09:06:08
  • 装备改变教育 创新引领未来

    装备改变教育 创新引领未来
    中国教育报2017-08-14 10:12:18
  • 比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    中国教育装备采购网2017-08-11 16:23:00
  • 创客教育的地方探索点燃科技创新之火

    创客教育的地方探索点燃科技创新之火
    人民政协报教育在线周刊2017-08-11 10:57:10